При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль вечером повышается к доллару и в меньшей мере - к евро, отыгрывая курсовую динамику форекса.
Повышение стоимости нефти и западных фондовых индексов вкупе с налоговым периодом оказывают поддержку курсу российской валюты.
Курс доллара расчетами "завтра" на 17.53 мск снижался на 11 копеек, до 76,09 рубля, курс евро - на 6 копеек, до 90,32 рубля, следует из данных Московской биржи.
РУБЛЬ ПРИБАВЛЯЕТ
Российская валюта в понедельник вечером прибавляет против доллара и проявляет стабильность к евро на фоне укрепления европейской валюты на форексе в район психологически значимого уровня 1,19 доллара, выше которого она не находилась с 9 ноября.
Основным фактором, оказывающим давление на американскую валюту, стали сообщения о разработке вакцин от коронавируса, стимулирующие аппетит к риску и уход от защитных долларовых активов. Промежуточный анализ клинических испытаний вакцины британской фармацевтической компании AstraZeneca показал ее среднюю эффективность на уровне 70%. Компания сообщила, что участники получали два разных варианта дозирования вакцины. Один режим дозирования показал эффективность на уровне 90%, другой - на уровне 62%.
Стоимость фьючерсов на сорт нефти Brent растет на таком фоне на 1,35%, до 45,68 доллара за баррель.
Пик налогового периода ноября, приходящийся на эту неделю, также оказывает поддержку курсу рубля, поскольку ожидается перечисление в бюджет на пике 635 миллиардов рублей. Всего же в ноябре банки перечислят в бюджет около 1,6 триллиона рублей, оценивают эксперты, что поддержит спрос на рублевую ликвидность.
В итоге, доллар и евро теряют к рублю 0,1-0,2%. Рублевая цена нефти колеблется выше уровня 3,45 тысячи за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
Если судить по рублёвой цене барреля Brent, то у рубля сохраняется потенциал для укрепления, оценивает Андрей Кочетков из компании "Открытие брокер".
"Впрочем, этому также будет способствовать период налоговых платежей. Общий настрой на глобальных рынках характеризуется текущими рисками, но и большими надеждами на будущее. Начало вакцинации в мире станет отправной точкой избавления от коронавируса в качестве экономической проблемы. Соответственно, можно ожидать улучшения спроса на сырьевых рынках. Одновременно с этим будет слабеть американский доллар на фоне агрессивного количественного смягчения ФРС. Однако задачей текущей недели для российской валюты является закрепление на значениях ниже 76 рублей за доллар и 90 рублей за евро", - добавил он.
Доллар сегодня приближался к сильной поддержке, находящейся на двухмесячном минимуме 75,52 рубля, отмечает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
"Однако котировки вновь отскочили от нее вверх, поэтому увеличивается вероятность развития более серьезной восходящей коррекции доллара с ближайшей целью на уровне 77 рублей", - оценил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение