Воскресенье, 04.12.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 10. Мы, новый год и агенты. Личное общение со зрителями / Ян Арт

Рубль прибавляет к доллару и меньше - к евро, отыгрывая динамику форекса

- -
Аа +

Рубль вечером повышается к доллару и в меньшей мере - к евро, отыгрывая курсовую динамику форекса.

Повышение стоимости нефти и западных фондовых индексов вкупе с налоговым периодом оказывают поддержку курсу российской валюты.

Курс доллара расчетами "завтра" на 17.53 мск снижался на 11 копеек, до 76,09 рубля, курс евро - на 6 копеек, до 90,32 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ ПРИБАВЛЯЕТ

Российская валюта в понедельник вечером прибавляет против доллара и проявляет стабильность к евро на фоне укрепления европейской валюты на форексе в район психологически значимого уровня 1,19 доллара, выше которого она не находилась с 9 ноября.

Основным фактором, оказывающим давление на американскую валюту, стали сообщения о разработке вакцин от коронавируса, стимулирующие аппетит к риску и уход от защитных долларовых активов. Промежуточный анализ клинических испытаний вакцины британской фармацевтической компании AstraZeneca показал ее среднюю эффективность на уровне 70%. Компания сообщила, что участники получали два разных варианта дозирования вакцины. Один режим дозирования показал эффективность на уровне 90%, другой - на уровне 62%.

Стоимость фьючерсов на сорт нефти Brent растет на таком фоне на 1,35%, до 45,68 доллара за баррель.

Пик налогового периода ноября, приходящийся на эту неделю, также оказывает поддержку курсу рубля, поскольку ожидается перечисление в бюджет на пике 635 миллиардов рублей. Всего же в ноябре банки перечислят в бюджет около 1,6 триллиона рублей, оценивают эксперты, что поддержит спрос на рублевую ликвидность.

В итоге, доллар и евро теряют к рублю 0,1-0,2%. Рублевая цена нефти колеблется выше уровня 3,45 тысячи за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ

Если судить по рублёвой цене барреля Brent, то у рубля сохраняется потенциал для укрепления, оценивает Андрей Кочетков из компании "Открытие брокер".

"Впрочем, этому также будет способствовать период налоговых платежей. Общий настрой на глобальных рынках характеризуется текущими рисками, но и большими надеждами на будущее. Начало вакцинации в мире станет отправной точкой избавления от коронавируса в качестве экономической проблемы. Соответственно, можно ожидать улучшения спроса на сырьевых рынках. Одновременно с этим будет слабеть американский доллар на фоне агрессивного количественного смягчения ФРС. Однако задачей текущей недели для российской валюты является закрепление на значениях ниже 76 рублей за доллар и 90 рублей за евро", - добавил он.

Доллар сегодня приближался к сильной поддержке, находящейся на двухмесячном минимуме 75,52 рубля, отмечает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".

"Однако котировки вновь отскочили от нее вверх, поэтому увеличивается вероятность развития более серьезной восходящей коррекции доллара с ближайшей целью на уровне 77 рублей", - оценил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
437
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »