Среда, 27.01.2021
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 26.01.2020

Рубль прибавляет к доллару и евро на фоне вечернего ускорения роста цены нефти

- -
Аа +

Рубль повышается во вторник к доллару и к евро, отыгрывая ускорение роста рынка нефти и обновление ее стоимостью максимумов с марта, следует из данных московской биржи.

Рост западных фондовых индексов и развивающихся валют к доллару вкупе с пиком налогового периода в РФ добавляют поддержки курсу российской валюты.

Курс доллара расчетами "завтра" на 18.18 мск падал на 34 копейки, до 75,84 рубля, курс евро - на 24 копейки, до 89,96 рубля, следует из данных Мосбиржи.

РУБЛЬ ОПИРАЕТСЯ НА НЕФТЬ

Российская валюта во вторник вечером прибавляет против доллара и евро на фоне обновления рынком нефти максимумов с марта.

Стоимость фьючерсов на сорт нефти Brent растет вечером на 2,7%, до 47,3 доллара за баррель. Рынок нефти отыгрывает общее усиление спроса на рисковые активы на фоне сообщений о том, что управление общих служб в федеральном правительстве США де-факто признало кандидата от демократической партии Джо Байдена победителем президентских выборов. Управление заявило о готовности начать процесс передачи власти, а действующий президент США Дональд Трамп, хотя и отказался признавать поражение на выборах, но подтвердил, что отдал распоряжение "делать, что нужно" для реализации "первоначальных протоколов" в процессе передачи власти.

Важным фактором поддержки спроса на риск также являются надежды на скорое появление вакцины от коронавируса, распространение которого оказывает давление на всю мировую экономику, в том числе на спрос на нефть. В понедельник британская компания AstraZeneca объявила, что промежуточный анализ ее вакцины от COVID-19 показал эффективность от 70% до 90%. Ранее в этом месяце об успехах сообщали компании Moderna, а также Pfizer и BioNTech.

На этом фоне растутзападные фондовые индексы и некоторые развивающиеся валюты – против доллара, что также свидетельствует о росте аппетита к риску и поддерживает курс рубля.

Пик налогового периода ноября в РФ, приходящийся на середину этой недели, также оказывает поддержку курсу рубля, поскольку ожидается перечисление в бюджет на пике 635 миллиардов рублей. Всего же в ноябре банки перечислят в бюджет около 1,6 триллиона рублей, оценивают эксперты, что поддержит спрос на рублевую ликвидность.

В итоге, доллар и евро теряют к рублю 0,2-0,5%. Рублевая цена нефти поднялась к уровню 3,6 тысячи за баррель сорта Brent - максимуму за несколько месяцев.

ПРОГНОЗЫ

Доллар не прекращает попыток отскока от сильной поддержки в 75,5 рубля, и в случае пробоя сопротивления у 76,68 рубля с большой вероятностью может атаковать уровень 78 рублей, оценивает перспективы Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций". Впрочем, пока более вероятно продолжение консолидации курса в границах 75,5–76,7 рубля за доллар, добавил он.

В среду банки проведут основные налоговые платежи по НДС, акцизам и НДПИ, а в предстоящий понедельник завершат текущий налоговый период перечислениями налога на прибыль, напоминает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал". Совокупный отток ликвидности в рамках указанных платежей может превысить отметку в 900 миллиардов рублей, оценил положение он.

"С учетом крупного объема платежей в конце месяца и сегодняшнего нежелания банков расставаться с дополнительной ликвидностью на депозитном аукционе ЦБ мы не исключаем повторения октябрьского скачка рублевых ставок. В то же время текущих запасов ликвидности должно хватить для того, чтобы ставка RUONIA осталась ниже ключевой ставки ЦБ", - добавил Кравченко, говоря о факторах курсообразования рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
386
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »