При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль повышается к основным резервным валютам в пятницу на фоне дорожающей нефти и общего высокого спроса на рисковые активы на мировых площадках, свидетельствуют данные торгов.
Курс доллара расчетами "завтра" на 10.51 мск снижался на 16 копеек, до 72,14 рубля, курс евро - на 9 копеек, до 86,23 рубля.
Стоимость нефти сорта Brent прибавляет 0,3%, достигая 75,8 доллара за баррель и обновляя максимумы с апреля 2019 года.
Оптимизм в отношении рубля поддерживается ростом цен на нефть и восстановлением спроса на рисковые активы на глобальном рынке, считает Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка.
"Сегодня рубль продолжит укрепление, и курс может уйти ниже 72 рублей за доллар. Позитивными факторами видим высокие цены на нефть и усиление спроса на активы ЕМ (развивающихся рынков - ред.) после новостей о согласовании сенаторами США плана инвестиций в инфраструктуру", - добавляет он.
Пока курс рубля поддерживается налоговым периодом, и не исключен уход доллара под отметку 72 рубля, считает Алексей Антонов из компании "Алор брокер".
"Однако покупать рубль против доллара по-прежнему рискованно. Лучше дождаться очередного разворота тренда и вставать в позицию против рубля", - добавляет он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение