Четверг, 09.12.2021
×
Денежная реформа. Рубль и инфляция. Сколько стоит новогодний стол. Экономика за 1001 секунду

Рубль после краткой коррекции вновь дешевле 67 за доллар из-за внешнего негатива

- -
Аа +

Рубль в минусе на полуденных торгах среды - против него спрос на доллар как безопасный актив из-за угрозы расширения токсичности турецкого финансового кризиса, дешевеющая нефть, а также сохраняющаяся тема санкций США против РФ, которые будут усилены уже через неделю.

Поддержкой же выступает фактор налогового периода, хотя формально его пик приходится на 27 августа.

К 13.35 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была вблизи 67,05, и рубль теряет 1,1 процента от уровней закрытия вторника, по итогам которого он подорожал на 2,2 процента.

В паре с единой европейской валютой рубль дешевеет на 0,8 процента после вчерашнего роста на 2,6 процента, котировки евро/рубль расчетами “завтра” находятся вблизи отметки 75,89 рубля.

“Рынок несколько дней ждал этой (вчерашней) просадки (пары доллар/рубль), чтобы зайти в безопасный доллар подешевле - видно, что покупают и нерезиденты, и “локалы”, поскольку проблемы в Турции остаются, риски ухудшения ситуации там сохраняются, и заметно, что глобальные игроки почувствовали “запах крови” и не отстанут от лиры. У нас же свои известные негативные факторы, плюс, ко всему может добавиться риск падения нефтяных цен”, - сказал Игорь Акиньшин из Альфа-банка.

По его мнению, в случае сохранения негативной динамики рубля пара доллар/рубль может повторно протестировать уровень 68,66, максимум доллара с апреля 2016 года, достигнутый в понедельник.

В пандан ослаблению рубля продолжается продажа российских госбумаг, и средняя доходность 10-летних госбумаг сейчас на отметке 8,40 процента годовых, хотя вчера она скорректировалась до 8,31 с многомесячного максимума 8,46, достигнутого в начале недели.

Руслан Пшонковский из Росэксимбанка отмечает риски для рублевого рынка, а также других ЕМ в малопредсказуемом поведении крупных неспекулятивных инвесторов: “Пока, например, они (real money funds) остаются в ОФЗ, но никто не знает, когда и на каких рынках они могут принять решение о продаже своих крупных пакетов, это может происходить совершенно не в тренде и по любому рыночному курсу”.

На форексе волатильная турецкая лира в моменте набирает 3,5 процента на фоне ужесточения лимита по сделкам валютный своп, а также на фоне ожиданий улучшения отношений с Евросоюзом, поскольку Анкара освободила двух задержанных в марте греческих солдат.

Тем не менее, глобальный валютный рынок с напряжением ждет развития ситуации в Турции, что отражается в негативной динамике развивающихся валют, а также в спросе на доллар США, который сегодня вышел на максимум 96,88 с середины лета 2017 года к корзине из 6 валют.

В фокусе внимания форекса остается еще тема глобальных торговых войн и риски двукратного повышения ставки ФРС до конца текущего года.

На рынке нефти базовые сорта дешевеют, Brent - на 0,9 процента до $71,82.

На стороне рубля и решение российского ЦБ приостановить с 9 августа покупку валюты для Минфина на фоне глобальной волатильности, но здесь же кроется и интрига - когда Центробанк сочтет ситуацию на рынках приемлемой для возобновления таких операций, причем он будет далее покупать валюту в повышенных объемах для компенсации вынужденной паузы.

Всего же Минфин выделил для покупок валюты с 7 августа по 6 сентября 383,2 миллиарда рублей, из которых потрачено пока 25,1 миллиарда, согласно отчетности ЦБР, а отложенный объем интервенций составляет уже 58,4 миллиарда рублей ($872 миллиона по текущему курсу).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
165
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Рост цен под новый год: нелегкая судьба мандаринов. Отток капитала продолжается и стимулируется. Курс рубля и инфляция в 2022 году. Россиянам предложат сдавать монеты: денежная реформа начинается. Михаил Делягин советует спасать сбережения. Прогноз по экономике России в 2022 году. Желания россиян на новый год – здоровье, зарплата, путешествия, любовь и мир во всем мире. Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat переманила двух ветеранов отрасли из Tyson Foods на руководящие должности, поскольку компания готовится к резонансным запускам важных бизнес-проектов в следующем году. Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »