При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль на торгах четверга метался между двумя противоположными трендами: желанием минимизировать риск на фоне напряженности между США и Китаем из-за Гонконга и надеждами на восстановление мировой экономики по мере постепенного снятия карантинных мер.
На это накладывались колебания нефтяных котировок и пары евро/доллар, локально - сохраняющиеся продажи валюты Центробанком, а также уход с рынка российских экспортеров в конце налогового периода,
К 17.45 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на отметке 70,78, и рубль набирает 23 копейки.
К евро рубль дешевеет, на 3 копейки до 78,18.
“Определяющим фактором в российском сегменте остается аппетит глобальных инвесторов к риску, а также высокая волатильность нефтяных котировок. Курс рубля, вероятно, останется вблизи 71,00 за доллар, мы не видим повода для существенного укрепления в ближайшее время”, - считает Андрей Кадулин из банка Санкт-Петербург.
Нефть марки Brent в начале четверга падала на минимум текущей недели $33,63 после данных Американского института нефти о неожиданно сильном росте запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США за прошлую неделю.
Затем она ушла в плюс после сообщения о возможности продления текущих квот по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ до конца текущего года. Сейчас котировки Brent вблизи предыдущего закрытия, и баррель оценивается в $34,70.
В фокусе внимания - сегодняшняя вечерняя официальная статистика о динамике запасов в США.
“Дополнительным фактором риска для нефтяного рынка в ближайшее время останется эскалация отношений между США и Китаем. В результате, котировки могут завершить неделю на более слабых уровнях”, - предупредили аналитики банка Нордеа.
Парламент Китая в четверг подавляющим большинством голосов одобрил прямое введение в Гонконге законодательства о национальной безопасности для борьбы с сепаратизмом, подрывной деятельностью, терроризмом и иностранным вмешательством в городе, который в прошлом году был охвачен многомесячными антиправительственными протестами.
Администрация Трампа рассматривает целый ряд вариантов наказания Китая в случае принятия закона о безопасности в Гонконге, в том числе целевые санкции, новые импортные тарифы и ограничения на ряд китайских компаний.
Ранее официальные лица США предупреждали и об угрозе лишения Гонконга американских преференций для мирового финансового центра в случае утверждения этого законопроекта.
На этом фоне ключевые сырьевые и развивающиеся валюты как и рубль показывали разнонаправленные изменения в течение дня, оставаясь также под влиянием оптимизма вокруг восстановления мировой экономики по мере снятия карантинных мер.
Доллар на форексе отметился на почти двухмесячном минимуме в паре с евро, $1,1056, текущие котировки - вблизи $1,1050, и доллар теряет к евро 0,4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение