Пятница, 19.07.2019
×
Эльман Мехтиев: В НАПКА вступают и для того, чтобы побеждать в тендерах

Рубль подорожал благодаря налогам и снижению опасений за Турцию

- -
Аа +

Рубль в плюсе на торгах понедельника, отражая аналогичную динамику большинства сырьевых и развивающихся валют, воспрянувших духом после подавления военного переворота в Турции, а также благодаря продажам экспортной выручки к пику налоговых выплат, который будет достигнут через неделю, и к сезону дивидендов.

По мнению Алексея Егорова из Просвязьбанка, позитивным для рубля фактором, помимо налоговых выплат, является и удержание нефтяных котировок выше отметки 47 за баррель Brent.

К 12.30 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" торговалась на Московской бирже вблизи 63,13, на 0,6 процента ниже предыдущего закрытия.

Евро расчетами "завтра" находился у отметки 69,77 рубля, на 0,5 процента ниже предыдущего закрытия.

"Учитывая относительно спокойный экономический календарь текущей недели, мы полагаем, российская валюта продолжит показывать устойчивую динамику. В качестве поддержки для рубля может выступить продажа валюты экспортерами в преддверии ключевых налоговых дат июля", - говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

Очередной российский налоговый период стартовал в пятницу, а пик приходится на 25 июля, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов.

На важный для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых приходится, по разным оценкам, от 240 до 310 миллиардов рублей, а оставшиеся в июле-августе дивидендные выплаты крупнейших экспортных корпораций, по оценкам аналитиков, могут превысить 500 миллиардов рублей.

Баррель нефти Brent к 12.30 МСК оценивался в $47,64, на 0,06 процента выше уровней закрытия пятницы.

Нефть пытается расти, поскольку трейдеры пришли в себя после попытки переворота в Турции. Также нефтяные котировки поддерживаются текущим ослаблением американского доллара на форексе и оптимистичными экономическими данными из США и Китая конца прошлой недели.

Утром на форексе сырьевые и развивающиеся валюты в основном показывают рост против доллара США.

Турецкая лира отбила более половины крупных пятничных потерь по отношению к доллару США, а японская иена, традиционно считающаяся валютой-убежищем, теряет более полпроцента стоимости в ходе торгов понедельника на фоне снижения опасений инвесторов по поводу политической нестабильности и геополитических рисков, связанных с попыткой переворота в Турции.

Пара евро/доллар торгуется вблизи отметки $1,1155, дорожая на 0,2 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]