Четверг, 09.07.2020
×
IPO возвращаются. IPO не уходили

Рубль подешевел после уплаты налогов и на фоне геополитических рисков

- -
Аа +

Рубль подешевел в понедельник по завершении налогового периода, при этом он выглядел хуже большинства валют-аналогов, которые мечутся между страхами о второй волне пандемии и ожиданиями восстановления глобальной экономики на фоне сильной статистики последнего времени.

К 18.10 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 70,19, и рубль теряет 0,6% от предыдущего закрытия. Против евро рубль дешевеет на 0,8% до 78,96, отражая текущее укрепление единой валюты на мировых рынках.

Дилер крупного российского банка назвал еще одной возможной причиной негативной динамики рубля внешнюю неопределенность после публикаций в американской прессе сообщений о предполагаемых контактах российских спецслужб с афганскими боевиками, недружественных по отношению к военным США.

“И хотя Кремль, Белый Дом и талибы все отрицают, однако эта тема может быть раскручена перед американскими выборами, что чревато ухудшением реноме России, а как максимум - новыми санкциями”, - считает он.

New York Times сообщила в пятницу, что по данным американских спецслужб, подразделение российской военной разведки предложило вознаграждения за успешные атаки на американских военных и силы международной коалиции в прошлом году, и что боевики-исламисты, предположительно, получили некоторое вознаграждение.

Уже сегодня спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси направила письмо руководителям американской разведки с просьбой провести брифинг для законодателей по поводу этих сообщений СМИ.

Тем временем на мировых рынках растут акции в надежде на восстановление глобальной экономики, однако форекс не столь оптимистичен - сырьевые и развивающиеся валюты тяготеют к снижению на фоне всплеска заболеваний коронавирусом в США.

Пара евро/доллар растет почти на треть процента, котировки - вблизи $1,1251.

Североморская смесь Brent вышла в плюс после заметного падения начала дня, спровоцированного опасениями за спрос в случае восстановления карантинных мер для борьбы с нежелающим уходить коронавирусом.

Согласно свежим данным, число зарегистрированных в мире случаев COVID-19 превысило 10 миллионов человек, а погибших - 500.000. Согласно расчетам Рейтер, в июне людские потери от коронавируса составляют около 4.700 в день, или гибель одного человека фиксируется в среднем каждые 18 секунд.

И хотя общий уровень смертности за последние недели уменьшился, эксперты в области здравоохранения отмечают рекордное количество новых случаев в таких странах, как США, Индия и Бразилия, а также вспышки заболевания в некоторых регионах Азии.

“Такое развитие событий может привести к возвращению жестких ограничений, но пока превалирует мнение о введении точечных мер, однако по мере ухудшения эпидемиологической обстановки мнение может поменяться, что помешает начавшемуся восстановлению”, - говорится в обзоре Райффайзенбанка.

Эти риски пока во многом нейтрализуются сильной макроэкономической статистикой в крупнейших странах.

В фокусе внимания глобальных рынков - завтрашние комментарии руководства Федрезерва, в том числе, и запланированное на 19.30 МСК выступление главы ФРС Джерома Пауэлла перед законодателями, а также важная публикация американской трудовой статистики за июнь, перенесенная с нерабочей в США пятницы на четверг.

Из-за нерабочей же российской среды Минфин РФ перенес аукционы на вторник, и завтра он будет размещать ОФЗ-ПД 26234 погашением 16 июля 2025 года в объеме 50 миллиардов рублей, а также бумаги с переменным купонным доходом, ОФЗ-ПК 24021 погашением 24 апреля 2024 года на 198,6 миллиарда рублей.

На рынке рублевого госдолга при этом вечером понедельника также стали превалировать продажи, и, например, доходность 10-летних ОФЗ растет на 3 базисных пункта до 5,70% годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
35

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рожденные Хаосом Рожденные Хаосом Архетипы сильнее людей, но люди умнее архетипов. В США введут запрет на заключение госконтрактов с любым, кто использует технологии компаний из черного списка В США введут запрет на заключение госконтрактов с любым, кто использует технологии компаний из черного списка Администрация Трампа планирует доработать на этой неделе правила и положения, которые запретят правительству США покупать товары или услуги у любого поставщика, если он использует продукцию каких-либо из пяти китайских технологических компаний, включая Huawei, Hikvision и Dahua, сообщил представитель Белого Дома. Алексей Бачеров: «Финансы не могут бесконечно существовать в отрыве от экономики» Алексей Бачеров: «Финансы не могут бесконечно существовать в отрыве от экономики» Ситуация на финансовых рынках и сценарии дальнейшего развития экономики – о четырех основных факторах, которые следует учитывать частному инвестору, в беседе с главным редактором Finversia.ru Яном Артом рассказывает Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнёрства ABTRUST.
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]