Воскресенье, 29.01.2023
×
Рецессия, инфляция, нефть и долги / Ян Арт. Finversia

Рубль почти не отреагировал на заявления Набиуллиной

- -
Аа +

Рубль продолжает немного подрастать к доллару и снижаться к евро на Московской бирже в пятницу днем, при этом почти не реагируя на заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в ходе ее пресс-конференции после заседания совета директоров регулятора.

К 15:30 курс доллара на торгах Московской биржи составлял 76,49 руб., что на 5,75 копейки выше уровня на 15:00. Евро поднялся до 90,69 руб. (+4 копейки к уровню до начала пресс-конференции главы Банка России).

Как отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА", рубль почти не реагирует на пресс-конференцию Набиуллиной, в частности, на заявление, что Банк России по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки. По словам главы регулятора, ухудшение ситуации с пандемией и возможное замедление роста мировой экономики будут иметь преимущественно дезинфляционный эффект.

"При этом сейчас усилились краткосрочные проинфляционные риски, связанные с ситуацией на финансовых рынках. Повышательное влияние на цены также может проявляться в случае, если эпидемиологическая обстановка окажет значимое влияние не только на спрос, но и на предложение товаров и услуг. Хотя на краткосрочном горизонте соотношение проинфляционных и дезинфляционных факторов может изменяться, на среднесрочном горизонте, по нашей оценке, преобладают дезинфляционные риски. Поэтому мы по-прежнему видим пространство для снижения ключевой ставки", - сказала Набиуллина.

По ее словам, более значительное влияние дезинфляционных факторов может потребовать более длительной, и возможно, более выраженной мягкой денежно-кредитной политики, чем сейчас предполагает базовый сценарий.

Глава ЦБ РФ также отметила, что ослабление рубля не создает угрозы для финансовой стабильности, а ликвидности на рынке достаточно. "Мы не видим рисков для финансовой стабильности, валютный курс складывается под влиянием рыночных факторов разных и отражает те события, которые происходят. Ликвидности на рынках достаточно, объемы торгов тоже абсолютно нормальны. Мы никаких не видим здесь существенных рисков", - сказала Набиуллина.

"Нашего специального вмешательства никакого, на наш взгляд, не требуется, тем более общения с экспортерами. Кроме прочего, экспортеры достаточно стабильно продают валютную выручку. Поэтому с этой точки зрения рисков нет, но в прогнозах своих мы учитываем, безусловно, происходящие изменения учитываем при принятии решений", - отметила Набиуллина.

В текущем году повышенная волатильность валютного курса, но в среднем она сопоставима с тем, что было в 2018 году, добавила глава Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
550
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 30 января по 5 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »