При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль малоподвижен на торгах пятницы после сильнейшего за 1,5 года сессионного роста и в отсутствие драйверов для его продолжения.
При этом против может выступать фиксация прибыли к выходным дням, а также покупка валюты Центробанком для Минфина. На стороне же рубля по-прежнему дорогая нефть, а еще фактор скорого начала налогового периода.
“С учетом стоимости барреля Brent выше $77 рубль сохраняет существенный потенциал для укрепления, реализации которого мешают, в частности, существенные объемы покупок валюты Минфином в мае. В случае сохранения позитива в нефти, умеренное укрепление рубля продолжится”, - говорится в аналитическом обзоре банка Санкт-Петербург.
К 12.20 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами были вблизи отметки 61,80 - что на 0,2 процента выше закрытия четверга, по итогам которого рубль подорожал на 2,4 процента впервые в середины ноября 2016 года, получив поддержку со стороны нефти и падения доллара против ЕМ-валют.
С начала дня в этой паре сформирован неширокий торговый диапазон 61,58-61,93, объем сделок - $1,4 миллиарда.
Пара евро/рубль расчетами “завтра” находилась к 12.20 МСК у отметки 73,65, что также на 0,2 процента выше уровней предыдущего закрытия.
Марка Brent в четверг достигла отметки $78 за баррель впервые с ноября 2014 года, сейчас она торгуется вблизи $77,30 (-0,2 процента).
Нефтяное ралли было запущено ожиданиями, что объявленный во вторник Дональдом Трампом выход США из ядерной сделки с Ираном увеличит риски конфликта на Ближнем Востоке и приведет к сокращению мировых поставок нефти. Свою роль в походе нефти на максимумы сыграла и добавляющая неопределенности новость об обмене ударами израильскими и иранскими военными силами.
Сегодня же цены на нефть незначительно снижаются на фоне ожиданий того, что альтернативные поставщики смогут компенсировать потенциальное сокращение экспорта иранского сырья.
На форексе в пятницу доллар США показывает минимальные положительные изменения к евро и корзине из шести валют после падения накануне из-за слабой американской инфляции. Текущие котировки пары евро/доллар - $1,1910, индекса доллара - 92,73.
Против сырьевых и ЕМ-валют доллар также показывает небольшой рост после сильного падения накануне.
“Мы все еще находимся в состоянии умеренной рисковой премии из-за того, что происходит на геополитическом фронте. Вполне возможно, в этой премии есть и то, что Минфин наращивает покупки. Дорогая нефть не является полноценным драйвером для рубля”, - считает Евгений Кошелев из Росбанка.
По его мнению, в обозримом будущем рубль будет торговаться в диапазоне 62,00-63,00 за доллар.
Со вчерашнего дня и по 8 июня Центробанк покупает валюту на 16,1 миллиарда в день из выделенных Минфином на этот период 322,8 миллиарда рублей из дополнительных нефтегазовых доходов бюджета.
Уплата НДПИ в текущем месяце приходится на 25 мая, а налога на прибыль - 28 мая.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение