Понедельник, 05.12.2022
×
Падение рубля. Цены на нефть, икру и оливье. Добавки пенсионерам. Экономика за 1001 секунду

Рубль "переварил" утренние коррекционные настроения и обновляет максимумы с лета 2020 г

- -
Аа +

Рубль во вторник днем "переварил" утренние коррекционные настроения и обновляет многомесячные максимумы.

Повышение западных фондовых индексов, "развивающихся" валют против доллара, а также начало в России мартовского налогового периода поддерживают курс рубля.

Курс доллара расчетами "завтра" на 15.42 мск снижался на 20 копеек, до 72,6 рубля, курс евро - на 24 копейки, до 86,64 рубля, следует из данных Московской биржи. Во вторник доллар обновил минимум с июля 2020 года, опустившись до 72,53 рубля, евро - с августа 2020 года - до 86,61 рубля.

РУБЛЬ ОСТАЕТСЯ В ПЛЮСЕ

Российская валюта после вялых утренних попыток коррекционного снижения против доллара и евро перешла днем к росту. Факторами поддержки российской валюте выступает повышение "развивающихся" валют на форексе против доллара, а также рост фондовых индексов и фьючерсов, сигнализирующее о повышенном аппетите к риску.

При этом нефтяные цены корректируются вниз после вчерашней попытки закрепиться на психологически значимом уровне 70 долларов за баррель.

Опасения за спрос на топливо возникли в связи с неопределенностью вокруг вакцинации от коронавируса в Европе после случаев осложнений у пациентов, которые получили прививку вакцины AstraZeneca в ряде стран ЕС. Австрия, Эстония, Литва, Латвия, Люксембург, Дания, Болгария, Норвегия, Исландия, Словения, Кипр, Италия, Франция, Германия и Испания, приостановили использование этой вакцины.

Баррель нефти марки Brent падает сейчас на 1,1%, до 68,1 доллара. Впрочем, она остается поблизости от максимумов с января 2020 года, и это сглаживает для доллара коррекционный негатив.

Начало мартовского налогового периода в РФ добавляет российской валюте уверенности, поскольку обеспечивает рост спроса на рублевую ликвидность. Налоговые выплаты в российский бюджет в марте вырастут до 2,7 триллиона рублей с 1,6 триллиона рублей в феврале, оценили опрошенные РИА Новости эксперты.

Косвенным фактором поддержки рубля стали и сдержанная риторика генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что альянс стремится обсуждать с Россией вопросы критической важности, избегать недоразумений, ошибок в оценках, нежелательной эскалации. Генсек НАТО заявил, что не видит прямых военных угроз со стороны России и Китая.

В итоге доллар и евро снижаются к рублю на 0,2-0,3%. Рублевая цена нефти колеблется около уровня 4,95 тысяч за баррель сорта Brent - близко к максимуму за несколько лет.

ПРОГНОЗЫ

Помимо сохраняющейся истории поддержки в виде предстоящих пиков налоговых выплат следующей недели, интерес к рублю поддерживается слухами о том, что ЦБ РФ всерьез рассматривает возможность более агрессивного повышения ключевой ставки до конца года - до 5,5% или даже 6% годовых, полагает Дмитрий Полевой из компании "Локо инвест".

"Это заметно превышает ожидания экономистов, но ближе к прогнозам рынка. Сегодняшнее снижение цен на нефть может частично сдерживать скорость укрепления рубля, но само движение курса к нашим целям в 72-72,5 рубля за доллар в ближайшие недели остановить не сможет. Санкционные опасения пока отошли на второй план", - добавил он.

Последовательное ужесточение риторики ЦБ РФ с конца прошлого года особенно отчетливо проявилось в течение последних дней: регулятор явно намекает на необходимость более быстрого повышения ставки, которое, судя по всему, случится уже в этом году, рассуждают аналитики Райффайзенбанка.

"В целом такая возможность не исключена даже на ближайшем заседании в эту пятницу, хотя все же мы полагаем, что на нем ЦБ сохранит ставку неизменной (4,25%). Хотя регулятор и сохраняет настрой перейти к нейтральной политике (5,5-6% по ключевой ставке) в течение ближайших трех лет (2021-2023 годы), он не исключает, что при определенных обстоятельствах осуществит этот переход уже в рамках этого года", - отмечают эксперты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
495
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? VF Corporation снизила годовой прогноз и объявила об уходе генерального директора VF Corporation снизила годовой прогноз и объявила об уходе генерального директора VF Corporation, владелец North Face и Timberland, в понедельник понизила свои ожидания относительно выручки и прибыли на вторую половину финансового года и заявила, что её генеральный директор уходит в отставку. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »