При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля перешел к укреплению к доллару и продолжает расти к евро несмотря на всё ещё дешевеющую нефть и слабость рынка госдолга, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" на 10.55 мск снижается на 40 копеек, до 72,73 рубля, курс евро - на 51 копейку, до 82,21 рубля.
Январский фьючерс на нефть марки Brent в то же время дешевеет на 0,42%, до 82,08 доллара за баррель. А индекс российских государственных облигаций (RGBI), основной индикатор рынка госдолга РФ, торгуется на отметке 136,18 пункта – недалеко от годового минимума, расположенного на отметке 135,92 пункта.
Еще большее давление на курс рубля оказывает рекордный объем покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила, добавляет Алексей Антонов из компании "Алор брокер". Как сообщало министерство, объем покупки валюты и золота по бюджетному правилу в период с 9 ноября по 6 декабря составит рекордные в этом году 518,2 миллиарда рублей, ежедневно на эти цели будет направляться сумма в эквиваленте 25,9 миллиарда рублей. При этом только за три последних дня объем таких операций составил 96,8 миллиарда.
Поэтому эксперты не удивятся, что укрепление рубля - временное явление. "Сегодня мы ожидаем, что пара доллар-рубль может вновь продолжить поступательное движение к отметке 74 рубля за доллар", - прогнозирует Егор Жильников из Промсвязьбанка. А Антонов считает, что если сегодня торги вновь завершатся снижением курса рубля, то следующей целью девальвации российской валюты станет район 74,7 рубля за доллар.
"Однако отметим, что в случае ослабления санкционной риторики валютная пара может вернуться к отметке 72,5 рубля. Сброс рублевой перепроданности также может незначительно укрепить национальную валюту", - не исключает впрочем Жильников.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение