Воскресенье, 07.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Рубль перед аукционами ОФЗ на пике 10 недель против слабеющего на форексе доллара

Аа +
- -

Рубль на полуденных торгах вторника обновил 10-недельный максимум к слабеющему на форексе доллару, и на его стороне выступает подорожавшая в ожидании экономического восстановления нефть на фоне смягчения разными государствами карантинных ограничений, а также надежды на вакцину против COVID-19.

Впрочем, внешний импульс сейчас не столь силен, как накануне, но в пользу рубля продолжает играть иностранный спрос на рублевый госдолг, который может проявиться на завтрашних аукционах ОФЗ, а также продажи валюты Центробанком и майский налоговый период.

Рубль достиг значения 72,23 за доллар впервые с 13 марта, к 13.00 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были на отметке 72,33, и рубль набирает 0,5% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

К евро рубль дорожает на 0,21%, котировки вблизи 79,20.

Доходность ОФЗ остается вблизи абсолютных минимумов, как в русле глобальных оптимистичных тенденций, так и в ожидании агрессивного снижения ставки ЦБР на июньском заседании. У 10-летних бумаг она сейчас на уровне 5,49% годовых (+3 б.п.).

“Спекулянты и инвесторы покупают ОФЗ в надежде на падение их доходностей. Данная тенденция может сохраниться до середины июня с потенциалом движения рубля в диапазон 70,00-72,00 за доллар”, - считает Андрей Кочетков из компании Открытие Брокер.

В фокусе внимания - объявление Минфином (около 16.00 МСК) параметров завтрашних аукционов по размещению ОФЗ.

“Сегодня Минфин объявит параметры предстоящего завтра аукциона по размещению ОФЗ, которые в рамках завтрашних торгов вновь могут оказать дополнительную поддержку рублю”, - сказал Григорий Жирнов из банка Нордеа.

По мнению Ольги Стериной из банка Уралсиб, в среду могут быть предложены относительно новые ОФЗ 26233 погашением в 2035 году.

“Также ведомство может предложить среднесрочные бумаги, например, ОФЗ 26232 с погашением в 2027 году”, - предположила она.

Аналитики Росбанка также ждут предложения 233-й бумаги, или же 228-й погашением в апреле 2030 года, а вдобавок к такому виду ОФЗ на завтрашних аукционах не исключают и выхода Минфина с выпусками, привязанными к ставке Ruonia, например, ОФЗ 29014 погашением в марте 2026 года.

“Для выполнения квартального плана Минфину остается привлечь на рынке порядка 132 миллиардов рублей. Учитывая результаты двух предыдущих аукционных недель, шансы на его максимальное выполнение по итогам этой недели весьма высоки”, - считает Стерина из Уралсиба.

По итогам девяти состоявшихся с начала второго квартала аукционов Минфин продал ОФЗ на 468 миллиардов рублей, или 78% текущего квартального плана, пока заявленного ведомством в 600 миллиардов рублей.

Тем временем нефть марки Brent немного откатилась с многонедельного максимума $35,76, достигнутого в начале дня, и сейчас она теряет полпроцента и оценивается в $34,61.

Нефть достигла локальных пиков на фоне того, как производители сокращают производство, а экономическая активность постепенно возобновляется.

На форексе сырьевые и развивающиеся валюты тяготеют к росту, хотя и не в таких масштабах, как накануне, а доллар США, вместе с другими валютами со статусом safe haven, японской иеной и швейцарским франком, остаются в минусе.

Евро набирает треть процента, продолжая ралли после внесшего свою лепту в спрос на риск предложения Германии и Франции создать фонд восстановления объемом 500 миллиардов евро для поддержки наиболее пострадавших от коронавируса регионов еврозоны.

Рынки ждут запланированное на 17.00 МСК выступление главы ФРС - Джером Пауэлл (вместе с министром финансов США Стивеном Мнучиным) встречается с американскими законодателями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
587
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »