Пятница, 12.08.2022
×
Долой доллар, даешь расчеты в рублях - насколько это реально? Роман Прохоров -  Алексей Мамонтов

Рубль падает к доллару и евро на фоне роста геополитических рисков

- -
Аа +

Рубль днем в понедельник падает против доллара и евро на фоне возросших геополитических рисков, следует из данных торгов.

Приближение пика налогового периода июня в РФ и умеренно-позитивная динамика мировых рынков поддерживает курс российской валюты.

Курс доллара расчетами "завтра" на 16.10 мск рос на 40 копеек, до 73,25 рубля, курс евро - на 73 копейки, до 87,11 рубля, следует из данных Московской биржи.

 РУБЛЮ НАПОМНИЛИ ПРО САНКЦИИ

Российская валюта в начале этой недели падает против доллара и евро после нахождения на прошлой неделе локального максимума. Эйфория после женевского саммита Россия-США отходит на второй план, особенно на фоне новых санкционных заявлений из США. Сокращение геополитического дисконта рубля к основным резервным валютам, продолжавшееся в последние недели, приостановилось.

Женевская встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина не привнесла "никаких изменений" в политику антироссийских санкций Вашингтона, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Ранее советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США готовят "новый пакет санкций" из-за ситуации с Алексеем Навальным. Кроме того, по его словам, США продолжат вводить санкции против компаний РФ, строящих трубопровод "Северный поток 2".

При этом остальные курсообразующие факторы рубля остаются умеренно-позитивными. Так, приближается (25 июня) пик налогового периода июня в РФ, когда традиционно растет спрос на рублевую ликвидность.

Цены на нефть также пытаются стабилизироваться после коррекционного снижения. Так, сорт Brent дешевеет на 0,1%, до 73,4 доллара. Инвесторы надеются на увеличение спроса на топливо в летний период в связи с постепенным снятием ограничений на передвижение.

Западные фондовые фьючерсы, индексы и развивающиеся валюты демонстрируют в основном позитивную динамику. Инвесторы оптимистично настроены на восстановление экономики в связи с постепенным снятием карантинных ограничений.

 В итоге, доллар и евро растут к рублю на 0,5-0,8%. Рублевая цена нефти колеблется около уровня 5,35 тысячи за баррель сорта Brent – на максимуме за несколько лет.

 ПРОГНОЗЫ

Рубль сохранит поддержку со стороны экспортных продаж валюты под основные налоговые выплаты (в пятницу и следующий понедельник) и дивиденды, считает Дмитрий Полевой из компании "Локо-инвест".

"В обратную сторону будут действовать опасения, связанные с возможным расширением санкций со стороны США. Судя по комментариям советника по нацбезопасности Салливана, США готовят дополнительные меры в рамках второго раунда, подыскивая для них "цели", и их структура будет показательной относительно реального исхода саммита РФ-США. Могут действовать и "вторичные" эффекты для РФ от санкций против Беларусии. В этих условиях ждем роста волатильности и расширения диапазона курса до 72,5-74 рублей за доллар", - добавил он.

Хотя ожидания относительно более быстрого ужесточения политики ФРС США уже сформировались, судя по всему, негативное влияние для развивающихся рынков от этого в перспективе вряд ли сойдет на нет, считают аналитики Райффайзенбанка. Например, американскому регулятору предстоит уточнить сроки и темпы сокращения программы стимулирования, что поддержит бегство в качество, а валюты и госдолг глобальных развивающихся рынков (GEM) продолжат умеренно слабеть в цене, полагают в банке.

"Для рубля дополнительным негативом могут выступить новые намерения по санкциям США в свете ситуации с Навальным. Тем не менее, от чрезмерного ослабления рубль сдерживает немало факторов – среди них и высокая цена нефти, и относительно сильный для второго квартала счет текущих операций, планы по заметному ужесточению политики ЦБ РФ, и отсутствие явного геополитического негатива", - считают аналитики Райффайзенбанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1411
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Цены на бензин в США упали ниже $4 впервые с марта Цены на бензин в США упали ниже $4 впервые с марта Средняя цена бензина на заправках в США упала ниже $4 за галлон впервые за несколько месяцев. Это принесло некоторое облегчение водителям в стране, которая является крупнейшим в мире потребителем топлива. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »