При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль вечером ускорил позитивные тенденции и достиг 8-недельных пиков к доллару и евро на фоне смягчения риторики ЕЦБ и ожиданий аналогичных шагов от ФРС, при этом ликвидность и обороты локального рынка по-прежнему невелики перед завтрашним объявлением итогов заседания Федрезерва.
В паре с долларом было достигнуто значение 63,91 впервые с 24 апреля, к евро - 71,58 также впервые с 24 апреля.
К 17.00 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были у отметки 63,97, и рубль набирает более полпроцента с начала дня.
К евро он к 17.00 МСК он дорожает на 0,8 процента, и котировки вблизи 71,60.
“После открытия Штатов появились крупные объемы на продажу, которые могли спровоцировать и вынос на стоп-лоссы державших валютный лонг. Причина же (укрепления рубля) в том, что возможное QE от ЕЦБ и снижение ставки ФРС в перспективе вызовет западный спрос на ЕМ-активы, в том числе и ОФЗ” - сказал дилер крупного российского банка.
По его мнению, при использовании Минфином лимитов на первичное размещение ОФЗ нерезиденты переключатся на вторичный рынок рублевого госдолга, что также будет оказывать поддержку рублю.
Аналогичную рублю динамику показывает большинство валют-аналогов.
Ралли в ЕМ-сегменте началось одновременно с ослаблением курса евро после комментариев главы ЕЦБ Марио Драги, предположившего, что европейскому регулятору понадобится снова смягчить политику, возможно посредством новых снижений ставок или скупки активов, если инфляция в еврозоне не начнет вновь двигаться к целевому уровню регулятора.
Одновременно Федрезерв в среду вечером должен прояснить ситуацию со своей ДКП на ближайшие месяцы, при этом значительная часть участников глобальных рынков ждет очередного смягчения риторики американского регулятора, что также сыграет на стороне рискованных активов.
На стороне российской валюты также фактор налогового периода и первая часть сезона дивидендных выплат, когда экспортеры продают валюту под них.
Поддержкой может выступать еще и интерес к первичному размещению ОФЗ на аукционах в среду после двухнедельной паузы, на которых Минфин впервые за многие годы будет размещать 20-летнюю ОФЗ 26230, но с лимитом в 20 миллиардов рублей.
“Российский рубль продолжает получать поддержку от продаж валюты экспортерами перед налоговыми выплатами, сохраняющегося спроса на российские активы после заседания ЦБ, а также общего оптимизма на валютных рынках развивающихся стран перед объявлением итогов заседания ФРС”, - говорится в аналитическом обзоре Росбанка.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение