При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль формально в минусе от уровней закрытия пятничной праздничной малоликвидной сессии, но его текущие уровни в паре с долларом сейчас вблизи последних котировок полноценных биржевых торгов, проводившихся в прошлую среду.
Утром же рубль показывал рост, и поддержкой выступала существенно подорожавшая в пятницу нефть, однако сейчас ее котировки ушли в минус, тогда как корпоративные продавцы валюты малоактивны в понедельник днем.
“Пока нет особых идей, куда идти, может быть, вечером американцы покажут направление, а пока текущие курсы выглядят справедливыми для текущей нефти”, - сказал дилер крупного российского банка.
В целом биржевые объемы ниже средних значений - за почти четыре часа торгов объем сделок расчетами в паре доллар/рубль “завтра” едва перевалил через отметку $1,3 миллиарда.
В 14.17 МСК котировки этой пары были вблизи отметки 56,83 рубля за доллар, тогда как биржевая сессия 7 марта завершилась на уровне 56,79, а пятничные торги - на 56,66.
Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились к этому времени у отметки 69,94 рубля, при том, что пятничные торги завершились на уровне 69,75, а предпраздничная биржевая сессия среды - на уровне 70,50.
Нефть марки Brent снижается на 0,4 процента с начала дня после пятничного трехпроцентного роста, и баррель оценивается в $65,20. Утром же цена этой смеси выходила на сессионный пик $65,86, и поддержкой котировкам выступало снижение числа буровых установок и сильная трудовая статистика в США.
Доллар США более спокойно, чем нефть, отреагировал на февральские показатели американского рынка труда - сдерживающим его рост фактором стала замедлившая свою динамику инфляционная компонента - почасовая оплата труда, - выросшая за прошлый месяц лишь на 0,1 процента против январского роста на 0,3 процента.
На форексе доллар США показывает сейчас минимальные изменения в паре с евро, котировки вблизи $1,2311.
В ближайшие дня поддержкой рублю может выступать российский налоговый период, формально стартующий в ближайший четверг, а его пик придется на последнюю неделю месяца.
По оценке Владимира Евстифеева из банка Зенит, в текущем месяце объем всех налогов может составить почти 2,2 триллиона рублей, тогда как февральские налоги аналитики оценивали максимум в 1,6 триллиона.
“Много из-за налога на прибыль. По нему платежи в марте и апреле традиционно высокие, поскольку доначисляются платежи на конец квартала в марте и авансируются на следующий период”, - объяснил причину ожидаемого роста Евстифеев.
С прошлого вторника несколько ослабел негативный для рубля фактор валютных интервенций российского Минфина.
Ведомство с 6 марта и по 5 апреля ежедневно покупает валюту на 9,6 миллиарда рублей, тогда как с 7 февраля и по 5 марта объем покупки составлял 15,7 миллиарда рублей. Это связано со снижением поступления допдоходов от экспорта подешевевшей с начала года нефти.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение