Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Рубль отбил потери после скачка доллара выше 60 рублей, привлекшего экспортеров

Аа +
- -

Рубль на полуденных торгах среды частично восстановился с утренних экстремальных значений, на которых он оказался под давлением обострения ситуации в Сирии и ужесточения санкционного режима США против России, сужения дифференциала ставок ФРС-ЦБР и подешевевшей до семимесячных минимумов нефти.

Рубль в начале торгов отметился на 60,24 за доллар впервые со 2 февраля текущего года и 67,06 за евро впервые с 9 декабря 2016 года.

К 13.00 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была уже вблизи 59,63, что совпадает с уровнем биржевого закрытия вторника.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 13.00 МСК у отметки 66,45 рубля, и рубль теряет здесь 0,2 процента.

Остановить обвал рубля помогли, по оценке участников рынка, продажи экспортной выручки, появившиеся выше психологической отметки 60 за доллар, при том что официальный курс валюты США, установленный Банком России на сегодня - 58,58. Завтрашний же официальный курс ЦБР зафиксирован на круглой отметке 60,0000 рубля за доллар - уровне, который ранее официальные лица из экономического блока правительства называли "комфортным" уровнем для российской экономики.

С начала месяца рубль теряет более 5 процентов к доллару и более 4 - к евро, тогда как падение нефтяных цен за этот же период составляет 9 процентов.

"Консенсус в отношении длинного рубля, который был одним из самых популярных среди ЕМ-валют с начала 2016 года, выглядит под угрозой", - считают аналитики Citibank.

В числе причин они называют дальнейшие санкции США в отношении России, резкую эскалацию геополитической напряженности в Сирии, а самой главной - обеспокоенность рынков тем, что падение цен на нефть на этот раз может быть более продолжительным.

"Все это резко переключает позиционирование рубля в режим "де-риск", - сообщили аналитики банка.

Нефть марки Brent теряет с начала дня 0,4 процента, и текущие котировки - $45,85, тогда как накануне цена падала на отметку $45,42 - минимум с середины ноября прошлого года.

Цены на нефть снижаются из-за сомнений игроков рынка в эффективности глобального пакта ОПЕК+ о сокращении добычи. В фокусе внимания - данные о запасах нефти в США от Управления энергетической информации, выходящие в 17.30 МСК.

Ситуация в Сирии обострилась после того, как ВВС США сбили над Раккой сирийский истребитель, а Минобороны России в ответ пообещало рассматривать как цели "любые воздушные объекты" в районах, контролируемых ее боевой авиацией в арабской республике.

США во вторник добавили 38 человек и организаций в санкционный список в связи с ролью России в украинском конфликте, заявило американское министерство финансов, а на прошлой неделе американский Сенат одобрил санкции в отношении России за вмешательство в президентские выборы США.

В прошлую среду Федрезерв ожидаемо повысил диапазон ключевой ставки на четверть процента до 1,00-1,25 процента годовых, а в пятницу Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 9,00 процента годовых, и это сделало менее привлекательными рублевые активы и госбумаги для иностранцев, спровоцировав распродажу ОФЗ на рынке.

"Нерезы" выходят в доллар, причем похожие процессы не только в рубле, но и других ЕМ-валютах. Экспортеров же мало, хотя их ждали с офером выше 60 (рублей за доллар) - видимо, много продали выручки заранее. При таком перекосе рынок стал еще и сильно реагировать на нефть, падение которой рублем игнорировалось в первой половине месяца", - объяснил утренний взлет валютных котировок дилер крупного российского банка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »