Пятница, 03.12.2021
×
Илон Маск встал к станку. Границы вновь на замке. Утренний кофе станет дороже

Рубль ослабел на фоне дешевой нефти и выросшей доходности госбумаг США

- -
Аа +

Рубль снизился в понедельник на фоне подешевевшей нефти марки Brent, а также в условиях подросшей доходности американских госбумаг, что провоцирует выход из рискованных активов, в том числе из валют развивающихся рынков.

К 18.00 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 58,46, и рубль теряет почти полпроцента от уровня закрытия пятницы. Ранее было достигнуто худшее для рубля значение текущего месяца, 58,51.

В паре с евро рублем также было достигнуто худшее для октября значение, 68,65, а к 18.00 МСК котировки евро/рубль расчетами “завтра” находились у отметки 68,62, и здесь рубль также теряет почти полпроцента от предыдущего биржевого закрытия.

Свою негативную роль играет тянущая за собой вниз валюты-аналоги турецкая лира, обвалившаяся после того как Вашингтон и Анкара приостановили взаимную выдачу неиммиграционных виз после задержания в Турции сотрудника американского консульства.

С другой стороны, рубль выглядит лучше других валют с учетом привлекательной доходности долговых инструментов с одновременно рекордно низкой для России инфляцией. Ключевая ставка ЦБР составляет 8,5 процента при том, что вышедшая на прошлой неделе статистика отразила замедление роста потребительских цен в сентябре до 3 процентов в годовом исчислении, впервые в новейшей российской истории.

Доходность 10-летних американских госбумаг в пятницу пробивала уровень в 2,40 процента годовых впервые за почти пять месяцев после публикации смешанной трудовой статистики США. В понедельник торги на рынке госдолга США не проводятся из-за празднования в Штатах Дня Колумба.

В числе рисков для рубля на текущей неделе Ирина Лебедева из банка Уралсиб называет необходимость возврата валютных депозитов, которые Казначейство РФ размещало в банках в конце сентября, сглаживая локальный дефицит валютной ликвидности.

“Казначейство не планирует проводить валютный депозитный аукцион на этой неделе. Хотя объем депозита был сравнительно небольшим, всего $1 миллиард, в условиях довольно тонкого рынка рост спроса на валюту для возврата этих средств может привести к существенным колебаниям курса рубля к доллару”, - отмечает Лебедева.

Баррель нефти марки Brent оценивается сейчас в $55,70, что на 0,1 процента выше уровня закрытия пятницы, по итогам которой она обвалилась в цене на 3,3 процента. Ранее в понедельник баррель дешевел до $55,06 впервые с 19 сентября.

“В рамках недели баланс факторов складывается скорее не в пользу рубля. Во-первых, российской валюте придется противостоять доллару, имеющему шансы на укрепление. Во-вторых, определённые риски будут также исходить от динамики нефтяного рынка. В частности, в середине недели ожидается публикация отчетов ОПЕК и МЭА, которые, скорее всего, подтвердят рост предложения на рынке нефти в сентябре”, - полагает Татьяна Евдокимова из банка Нордеа.

На форексе пара евро/доллар показывает минимальные изменения у $1,1735.

Аналогично стабилен и индекс доллара, который оценивается в 93,76 к корзине из 6 валют, тогда как в пятницу он тестировал пик более чем двух месяцев 94,27 после данных о неожиданном росте зарплат в США на полпроцента за сентябрь.

“Исходя из уровня безработицы, опустившегося до минимума с 2001 года, 4,2 процента, всплеск зарплат может расцениваться как появление инфляционного фактора со стороны рынка труда, который может перекинуться на потребительскую инфляцию. В этом случае стоит ожидать усиления ”ястребиных“ настроений среди членов FOMC”, - говорится в аналитическом обзоре Райффайзенбанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Без шансов, без вариантов Без шансов, без вариантов Российская экономика вернулась к обычной для неё стагнации Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Болгария – одна из беднейших стран Евросоюза. Последние политические кризисы, коронавирус и нефтяной кризис оказали на ее фондовый рынок крайне негативное влияние: падение наблюдалось 3 года подряд. С начала этого года рынок демонстрирует рост, что обуславливает его привлекательность для зарубежного инвестора. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »