При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля в понедельник обвалился до новых исторических минимумов на фоне геополитических и санкционных рисков, уже на старте торгов упершись в установленные на понедельник границы: доллар подскочил до 90 рублей, евро - до 101,19 рубля, следует из данных Московской биржи.
Мосбиржа ранее установила на понедельник верхние границы на торгах по доллару - 90 рублей, по евро - 101,1925 рубля. "На валютном рынке в течение торговой сессии границы ценового коридора автоматически меняться не будут... Ценовые границы могут меняться только по отдельному решению Банка России. На денежном рынке будут проводиться торги и расчеты по сделкам репо", - сообщала биржа.
На 10.17 мск доллар торгуется на отметке 90 рублей, евро - на отметке 101,1925 рубля.
Банк России на экстренном заседании совета директоров в понедельник повысил ключевую ставку до 20%, что стало ее новым историческим максимумом. Минфин с 28 февраля обязывает экспортеров продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров.
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины. В ответ западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года.
В частности, Евросоюз запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Центрального банка России. Властям государств ЕС можно будет разрешать транзакции с Банком России, если это "строго необходимо" для обеспечения финансовой стабильности ЕС или соответствующей страны.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение