Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Рубль обновляет максимум к доллару с лета

Аа +
- -

Курс рубль в четверг повышается и против доллара, и против евро, обновление нефтяными котировками максимумов с марта, рост стоимости "рисковых" активов, в том числе фондовых рынков, помогают рублю обновлять максимум с августа по отношению к американской валюте, которая опустилась ниже отметки 73 рубля.

Курс доллара расчетами "завтра" на 16.07 мск снижается на 42 копейки, до 72,92 рубля, курс евро – на 9 копеек, до 89,30 рубля, следует из данных Московской биржи.

Ранее в четверг доллар опускался до 72,65 рубля – минимума с августа.

Евро к доллару растёт на форексе на 0,4%, до 1,2245 доллара, что и обусловливает слабую прибавку рубля по отношению к европейской валюте.

РУБЛЬ НА НОВЫХ МАКСИМУМАХ

Российская валюта растет третий день против доллара, отыгрывая позитивные внешние сигналы.

Так, рынок нефти обновляет девятимесячные максимумы на новостях о постепенном одобрении в мире вакцины от коронавируса. Ранее стало известно, что вакцинация в Германии и Франции может начаться уже в конце декабря. Процесс начался в Великобритании и США. Инвесторы в сырьё надеются на то, что прививание населения от коронавируса позволит снять ограничения мобильности в мире, что положительно отразится на спросе на нефть.

Кроме того, позитивной динамике помогают данные минэнерго США. Коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) снизились за неделю на 3,1 миллиона баррелей.

В итоге стоимость фьючерсов на сорт марки Brent повышается сейчас на 0,4%, до 51,3 доллара за баррель.

При этом преобладание позитивной динамики западных фондовых индексов и повышение курсов некоторых "развивающихся" валют также поддерживает рубль. Аппетит к риску возрос на новости о прогрессе в процессе переговоров о пакете стимулирования экономики США.

Республиканцы и демократы в США завершают переговоры о такой программе, с суммой финансирования в 900 миллиардов долларов. Переговоры ведутся с начала августа, и окончательное решение до сих пор не было принято.

Новый всплеск спроса на рисковые активы спровоцирован, среди прочего, и вчерашними итогами заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, считает Дмитрий Бабин из компании "БКС Мир инвестиций".

"В частности, американский регулятор вновь пообещал использовать все доступные инструменты для поддержки экономики США, утвердив продолжение выкупа долговых активов в сумму не менее 120 миллиардов в месяц", - добавил он.

В итоге доллар и евро теряют к рублю 0,2-0,7%. Рублевая цена нефти колеблется около 3,75 тысячи за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ

С точки зрения основных факторов изменений не много: ожидаются дальнейшие экспортные продажи валюты и спрос на рубль со стороны нерезидентов, рассуждает Дмитрий Полевой из компании "Локо-инвест". " Поэтому ждем умеренного роста рубля", - добавил он.

Рост курсов "развивающихся" валют задает хороший тон для рубля на горизонте ближайших недель, когда на первый план выйдет подготовка к налоговым и дивидендным выплатам, в свою очередь рассуждает Евгений Кошелев из Росбанка. В начале января запланированы выплаты дивидендов "Северсталью", Х5, "Норникелем", "Лукойлом" и НЛМК, поясняет он.

"Мы не исключаем, что может быть протестирована отметка 72 рубля за доллар, однако движение евро может быть лимитировано его укреплением на форексе", - добавил эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
406
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »