Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рубль обновил многонедельные максимумы на фоне роста нефти и спроса на риск

Аа +
- -

Рубль дорожает на торгах вторника на фоне роста нефти и спроса на риск в ущерб безопасным активам, доллару в том числе, из-за надежд на восстановление глобальной экономики после обвала, вызванного пандемией коронавируса и карантинными мерами борьбы с нею.

К 17.40 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 68,70, и рубль набирает 0,6% от уровней предыдущего закрытия.

Днем был достигнут лучший за 13 недель уровень российской валюты, 68,5725, он же - уровень биржевого закрытия 6 марта, с которого начался мартовский обвал рубля после краха тогдашнего пакта ОПЕК+ и паники на мировых рынках из-за пандемии коронавируса.

По мнению дилера крупного западного банка, достижение уровней вблизи 68,50 рубля за доллар может провоцировать некоторых участников рынка на фиксацию прибыли в рублевых лонгах “с учетом технической перекупленности, хотя и не сильной, рубля” - пока укрепление рубля действительно ограничилось этой областью.

К евро рубль во вторник также отметился на максимуме с 6 марта, 76,60, вечером его достижения не столь велики - он дорожает на 0,1% до 76,87.

На рынке ОФЗ доходность разных выпусков вечером показывает смешанную динамику, у 10-летних бумаг она растет на 4 базисных пункта, до 5,54% годовых.

На фоне улучшения внешней конъюнктуры иностранным инвесторам в среду будет возможность “хорошо пройтись по буфету”: российский Минфин проведет сразу три безлимитных аукциона по размещению пяти-, семи- и пятнадцатилетних госбумаг.

Впрочем, по мнению Дмитрия Грицкевича из Промсвязьбанка, размещение каждого выпуска вряд ли превысят 30-40 миллиардов рублей, “поскольку спекулятивный спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов заметно снизился, и нерезиденты перешли к фиксации прибыли”.

Грицкевич предположил, что основной спрос будет сконцентрирован на среднем участке кривой, в пяти- и семилетнем выпусках, спрос же на 15-летний выпуск может быть “ограничен из-за слишком большой дюрации”.

Тем временем, доллар США обновил 2,5-месячный минимум к корзине из 6 валют, 97,43, и к евро, $1,1195. Валюта США остается как под давлением новостей о беспорядках в крупных американских городах, так и (вместе с японской иеной JPY=>) за счет ослабления интереса к безопасным активам в пользу рискованных.

Нефть марки Brent набирает более 2% с начала дня, достигнув ранее отметки $39,55 за баррель впервые с 11 марта как в надежде на восстановление спроса, так и в ожидании продления до конца года повышенных объемов сокращения добычи странами ОПЕК+.

“Основным фактором поддержки для рубля в текущих условиях выступает уверенный рост нефтяных котировок”, - сказал Григорий Жирнов из банка Нордеа.

Однако аналитик Нордеа отмечает, что на таком фоне рублевая цена на нефть марки Urals возвращается к уровням, заложенным в российский бюджет, и в случае сохранения подобной ситуации продажи валюты в рамках бюджетного правила в ближайшие месяцы будут сокращаться.

Сейчас эти продажи валюты Центробанком, более $160 миллионов в день по текущему курсу, выступают весомой поддержкой рублю, но уже в пятницу могут сократиться с учетом роста цены нефти Urals, чьи котировки в среду приближались к отметке $40 за баррель.

Минфин РФ в июне может направить Центробанку валюту для продажи на рынке в рамках бюджетного правила на 163 миллиарда рублей, согласно опросу Рейтер, тогда как на текущий период, с 13 мая по 4 июня, ведомство выделило валюту на 193,1 миллиарда рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
316
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »