Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Рубль обновил многонедельные максимумы на фоне роста нефти и спроса на риск

- -
Аа +

Рубль дорожает на торгах вторника на фоне роста нефти и спроса на риск в ущерб безопасным активам, доллару в том числе, из-за надежд на восстановление глобальной экономики после обвала, вызванного пандемией коронавируса и карантинными мерами борьбы с нею.

К 17.40 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 68,70, и рубль набирает 0,6% от уровней предыдущего закрытия.

Днем был достигнут лучший за 13 недель уровень российской валюты, 68,5725, он же - уровень биржевого закрытия 6 марта, с которого начался мартовский обвал рубля после краха тогдашнего пакта ОПЕК+ и паники на мировых рынках из-за пандемии коронавируса.

По мнению дилера крупного западного банка, достижение уровней вблизи 68,50 рубля за доллар может провоцировать некоторых участников рынка на фиксацию прибыли в рублевых лонгах “с учетом технической перекупленности, хотя и не сильной, рубля” - пока укрепление рубля действительно ограничилось этой областью.

К евро рубль во вторник также отметился на максимуме с 6 марта, 76,60, вечером его достижения не столь велики - он дорожает на 0,1% до 76,87.

На рынке ОФЗ доходность разных выпусков вечером показывает смешанную динамику, у 10-летних бумаг она растет на 4 базисных пункта, до 5,54% годовых.

На фоне улучшения внешней конъюнктуры иностранным инвесторам в среду будет возможность “хорошо пройтись по буфету”: российский Минфин проведет сразу три безлимитных аукциона по размещению пяти-, семи- и пятнадцатилетних госбумаг.

Впрочем, по мнению Дмитрия Грицкевича из Промсвязьбанка, размещение каждого выпуска вряд ли превысят 30-40 миллиардов рублей, “поскольку спекулятивный спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов заметно снизился, и нерезиденты перешли к фиксации прибыли”.

Грицкевич предположил, что основной спрос будет сконцентрирован на среднем участке кривой, в пяти- и семилетнем выпусках, спрос же на 15-летний выпуск может быть “ограничен из-за слишком большой дюрации”.

Тем временем, доллар США обновил 2,5-месячный минимум к корзине из 6 валют, 97,43, и к евро, $1,1195. Валюта США остается как под давлением новостей о беспорядках в крупных американских городах, так и (вместе с японской иеной JPY=>) за счет ослабления интереса к безопасным активам в пользу рискованных.

Нефть марки Brent набирает более 2% с начала дня, достигнув ранее отметки $39,55 за баррель впервые с 11 марта как в надежде на восстановление спроса, так и в ожидании продления до конца года повышенных объемов сокращения добычи странами ОПЕК+.

“Основным фактором поддержки для рубля в текущих условиях выступает уверенный рост нефтяных котировок”, - сказал Григорий Жирнов из банка Нордеа.

Однако аналитик Нордеа отмечает, что на таком фоне рублевая цена на нефть марки Urals возвращается к уровням, заложенным в российский бюджет, и в случае сохранения подобной ситуации продажи валюты в рамках бюджетного правила в ближайшие месяцы будут сокращаться.

Сейчас эти продажи валюты Центробанком, более $160 миллионов в день по текущему курсу, выступают весомой поддержкой рублю, но уже в пятницу могут сократиться с учетом роста цены нефти Urals, чьи котировки в среду приближались к отметке $40 за баррель.

Минфин РФ в июне может направить Центробанку валюту для продажи на рынке в рамках бюджетного правила на 163 миллиарда рублей, согласно опросу Рейтер, тогда как на текущий период, с 13 мая по 4 июня, ведомство выделило валюту на 193,1 миллиарда рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
182
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »