Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рубль обновил многомесячные пики, набирает более 2% на фоне нефтяного ралли

Аа +
- -

Рубль в существенном плюсе на биржевых торгах понедельника после достижения договоренности о сокращении добычи нефти ОПЕК и не входящими в картель странами, что спровоцировало скачок нефтяных цен на 16-месячные максимумы.

На стороне рубля и стартующий в четверг очередной налоговый период.

В паре с долларом рубль достиг отметки 61,18 впервые с 16 октября 2015 года, к евро был достигнут максимум с 30 июля 2015 года, 64,68.

Пара доллар/рубль к 12.00 МСК расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 61,31 рубля, на 1,9 процента ниже последних биржевых котировок пятницы.

Евро расчетами "завтра" находился к 12.00 МСК у отметки 64,81 рубля, также на 1,9 процента ниже предыдущего биржевого закрытия.

"Несколько неожиданные уровни, хотя с учетом рублевой цены на нефть (сейчас 3.500 за баррель Brent) все в порядке, и даже есть еще куда рублю укрепляться. Другой вопрос, оправданы ли ожидания роста нефти в долгосрочной перспективе, поскольку он стимулирует американских производителей", - сказал Константин Коструб из банка ИНГ Евразия.

По мнению Максима Коровина из банка ВТБ Капитал, если добыча в США начнет расти, динамика цен на нефть может разочаровать экспортеров нефти, рассчитывающих, что заключенное соглашение позволит стабилизировать цены в диапазоне $55−$60 за баррель Brent.

Нефть марки Brent сейчас торгуется вблизи отметки $57,11 за баррель, дорожая более чем на 5 процентов от уровней закрытия пятницы после того, как страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу на 558.000 баррелей в сутки, присоединившись к соглашению картеля о снижении добычи примерно на 1,2 миллиона баррелей в сутки.

На форексе котировки евро/доллар вблизи $1,0580, что на 0,8 процента выше уровня предыдущего закрытия.

Практически все участники мировых рынков не сомневаются, что ФРС США в среду вечером повысит уровень ставок с текущего диапазона 0,25-0,50 процента годовых, поэтому более важным представляется риторика и сигналы в отношении последующих шагов регулятора на фоне рисков ускорения инфляции в США при дорогой нефти и выполнения экономических обещаний нового американского президента, что играет в пользу доллара.

Доходность 10-летних госбумаг США на фоне роста нефти сегодня превысила отметку в 2,5 процента годовых впервые с 1 октября 2014 года.

По мнению Коструба из ИНГ, этот фактор может сдерживать интерес к покупке нерезидентами российских госбумаг, хотя высокая доходность ОФЗ на фоне замедления российской инфляции для них по-прежнему интересна.

Он полагает, что российские регуляторы не будут в ближайшее время как-то вмешиваться в ход валютных торгов, а эффект от сделки по приватизации Роснефти может оказывать позитивный для рубля эффект, но без непосредственного влияния на котировки, то есть, не приведет к значительным колебаниям курса.

Россия на прошлой неделе продала 19,5 процента акций своей крупнейшей нефтяной компании Роснефть консорциуму швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара за 10,5 миллиарда евро.

Роснефть сообщила в субботу, что в результате сделки бюджет РФ получит 710,8 миллиарда рублей, включая 18 миллиардов рублей дополнительных дивидендов от Роснефтегаза, что станет результатом изменения дивидендной политики Роснефти.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »