Четверг, 09.02.2023
×
Рецессия, инфляция, цены на нефть, ставки ФРС / Биржевая среда с Яном Артом

Рубль обновил многомесячные пики, набирает более 2% на фоне нефтяного ралли

- -
Аа +

Рубль в существенном плюсе на биржевых торгах понедельника после достижения договоренности о сокращении добычи нефти ОПЕК и не входящими в картель странами, что спровоцировало скачок нефтяных цен на 16-месячные максимумы.

На стороне рубля и стартующий в четверг очередной налоговый период.

В паре с долларом рубль достиг отметки 61,18 впервые с 16 октября 2015 года, к евро был достигнут максимум с 30 июля 2015 года, 64,68.

Пара доллар/рубль к 12.00 МСК расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 61,31 рубля, на 1,9 процента ниже последних биржевых котировок пятницы.

Евро расчетами "завтра" находился к 12.00 МСК у отметки 64,81 рубля, также на 1,9 процента ниже предыдущего биржевого закрытия.

"Несколько неожиданные уровни, хотя с учетом рублевой цены на нефть (сейчас 3.500 за баррель Brent) все в порядке, и даже есть еще куда рублю укрепляться. Другой вопрос, оправданы ли ожидания роста нефти в долгосрочной перспективе, поскольку он стимулирует американских производителей", - сказал Константин Коструб из банка ИНГ Евразия.

По мнению Максима Коровина из банка ВТБ Капитал, если добыча в США начнет расти, динамика цен на нефть может разочаровать экспортеров нефти, рассчитывающих, что заключенное соглашение позволит стабилизировать цены в диапазоне $55−$60 за баррель Brent.

Нефть марки Brent сейчас торгуется вблизи отметки $57,11 за баррель, дорожая более чем на 5 процентов от уровней закрытия пятницы после того, как страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу на 558.000 баррелей в сутки, присоединившись к соглашению картеля о снижении добычи примерно на 1,2 миллиона баррелей в сутки.

На форексе котировки евро/доллар вблизи $1,0580, что на 0,8 процента выше уровня предыдущего закрытия.

Практически все участники мировых рынков не сомневаются, что ФРС США в среду вечером повысит уровень ставок с текущего диапазона 0,25-0,50 процента годовых, поэтому более важным представляется риторика и сигналы в отношении последующих шагов регулятора на фоне рисков ускорения инфляции в США при дорогой нефти и выполнения экономических обещаний нового американского президента, что играет в пользу доллара.

Доходность 10-летних госбумаг США на фоне роста нефти сегодня превысила отметку в 2,5 процента годовых впервые с 1 октября 2014 года.

По мнению Коструба из ИНГ, этот фактор может сдерживать интерес к покупке нерезидентами российских госбумаг, хотя высокая доходность ОФЗ на фоне замедления российской инфляции для них по-прежнему интересна.

Он полагает, что российские регуляторы не будут в ближайшее время как-то вмешиваться в ход валютных торгов, а эффект от сделки по приватизации Роснефти может оказывать позитивный для рубля эффект, но без непосредственного влияния на котировки, то есть, не приведет к значительным колебаниям курса.

Россия на прошлой неделе продала 19,5 процента акций своей крупнейшей нефтяной компании Роснефть консорциуму швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара за 10,5 миллиарда евро.

Роснефть сообщила в субботу, что в результате сделки бюджет РФ получит 710,8 миллиарда рублей, включая 18 миллиардов рублей дополнительных дивидендов от Роснефтегаза, что станет результатом изменения дивидендной политики Роснефти.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
205
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Экономика Китая вырастет на 5% в 2023 году, говорится в сообщении Fitch Ratings. Это является скорректированными данными по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 4,1%, сделанным в декабре. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »