При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль дешевеет с начала четверга из-за глобального бегства от риска среды на фоне увеличения числа жертв коронавируса в Китае до 170 и роста выявленных заражений в других странах, а также опасений за экономический рост после сообщений ряда крупнейших мировых компаний о приостановке их деятельности в Китае.
В фокусе внимания мировых рынков сегодняшнее экстренное заседание ВОЗ, где будет рассматриваться ситуация с коронавирусом - на предыдущем недавнем совещании режим ЧС объявлен не был, что кратковременно успокоило рынки.
После 11.00 МСК рубль отметился на уровне 63,1550 за доллар впервые с 12 декабря, и поводом могла стать ускорившая падение нефть, также страдающая из-за коронавируса, последствия которого и борьба с ним могут снизить спрос на топливо.
К 11.20 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была вблизи отметки 63,04, и рубль теряет почти 0,8%.
В паре с евро рубль теряет столько же, котировки вблизи 69,43.
Базовые сорта нефти теряют в цене почти 1,8% с начала дня, североморская смесь Brent сейчас на отметке $58,75 за баррель, что близко от трехмесячного минимума $58,50, достигнутого в понедельник.
“Сейчас российская валюта больше будет ориентироваться на нефть, доходы от продажи которой прямым или косвенным образом дают как минимум половину бюджета”, - сказал Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
Локально же против рубля играют покупки валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, суммарно на 21 миллиард рублей в день, при этом экспортеры в конце месяца обычно сокращают предложение валютной выручки в конце календарного месяца после уплаты НДПИ и налога на прибыль.
Сырьевые и развивающиеся валюты повсеместно снижаются, ряд валют Юго-Восточной Азии отметились на локальных минимумах.
Доллар США показывает минимальные отрицательные изменения к евро ($1,1015) и немного сильнее дешевеет к безопасной иене (Y108,85).
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение