При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля днем немного повышается против доллара и евро на фоне попыток рынка нефти отойти от ценового минимума с 20 июля.
При этом нейтральная курсовая динамика форекса и западных фондовых индексов не дает четких сигналов динамике курса рубля.
Курс доллара расчетами "завтра" на 16.48 мск снижается на 9 копеек, до 73,40 рубля, курс евро - на 2 копейки, до 86,36 рубля, следует из данных Московской биржи.
РУБЛЬ ПЫТАЕТСЯ РАСТИ
Российская валюта в понедельник незначительно прибавляет против доллара и евро на фоне нейтральной курсовой динамики форекса. Так, евро прибавляет 0,05%, в направлении отметки 1,177 доллара. При этом индекс доллара (DXY) также почти не меняется, находясь около 92,8 пункта.
В то же время рынок нефти, рухнувший в начале дня и обновивший минимум с 20 июля (67,61 доллара), пытается отойти от него вверх и снижается сейчас уже лишь на 2,8% по сравнению с предыдущим закрытием, до 68,7 доллара.
Такое резкое падение нефтяных цен вызвано тем, что в мире продолжает распространение коронавирус, особенно штамм "дельта". А после ужесточения карантина в Китае, одном из крупнейших потребителей сырья, инвесторы уже не уверены в прогнозах спроса на нефть и перспективах восстановления экономики.
В итоге доллар теряет к рублю 0,1%, курс евро почти не меняется. А рублевая цена нефти упала к уровню 5,05 тысячи за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
Рубль выглядит очень сильно, удерживаясь от снижения на фоне столь существенных потерь рынка нефти, отмечает Дмитрий Бабин из компании "БКС Мир инвестиций".
"Если она перейдет к восходящей коррекции, а мировые рынки останутся стабильными, доллар может опуститься в район 73,2 рубля, а евро — 86 рубля", - оценивает он.
Что же касается дальнейшей динамики курса рубля, то во многом она на этой неделе будет определяться данными инфляции в США по итогам июля, считает Варвара Пономарева из банка "Санкт-Петербург".
"Быстрый рост цен усилит опасения скорого ужесточения ДКП ФРС, что негативно скажется и на рубле. При этом относительно низкая инфляция вряд ли приведет к ослаблению этих опасений – ФРС сейчас ограничивает именно рынок труда, а инфляция уже и так видится регулятору повышенной. Ожидаем, что до публикации американской ценовой статистики в среду курс доллара вряд ли сможет вновь опуститься ниже 73 рублей", - оценила она.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение