Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рубль немного снижается к доллару и растет к евро, дешевеющему на форексе

Аа +
- -

Курс рубля символически снижается в среду к доллару и заметно повышается к евро на фоне его падения на форексе, следует из динамики торгов на Московской бирже.

Курс доллара расчетами "завтра" на 15.56 мск среды рос на 4 копейки, до 72,41 рубля, курс евро снижался на 41 копейку, до 83,58 рубля.

РАЗНОНАПРАВЛЕННАЯ ДИНАМИКА

Отечественная валюта теряет порядка 0,08% к доллару и растет на 0,5% к евро, теряющему на рынке форекс. днем курс американской валюты к рублю поднимался до 72,73 рубля, однако затем несколько скорректировался. Евро к доллару опускается на 0,47%, до 1,154 доллара.

Индекс доллара (DXY, соотношение доллара к валютам основных торговых партнеров США) растет на 0,37% - до 94,32 пункта.

Доллар на международном рынке продолжил укрепление на фоне роста доходностей 10-летних гособлигаций США, а также ожиданий трейдерами данных по занятости в США, которые станут главным индикатором относительно потенциального сворачивания Федрезервом программы покупки облигаций, отмечает Игорь Додонов из "Финама".

Поддержку рублю оказывают и высказывания первого зампреда ЦБ Алексея Заботкина о том, что ЦБ РФ сохраняет сигнал о том, что возможны новые повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent после роста резко перешел к снижению и теряет 0,71% - до 81,97 доллара за баррель. Днем цена фьючерсов на газ в Европе стремительно теряет рост, уже падала до 1325 долларов за 1 тысячу кубов после рекорда среды в 1937 долларов, свидетельствуют данные ICE Futures.

"Тот факт, что рубль растет к евро, но снижается к доллару даже при растущей (в первой половине дня - ред.) цене нефти, очевидно указывает на то, что эти три валюты и сырьевой актив обращаются на рынках и площадках, далеких от свободно конкурентного рынка. То есть, влияют мощные внерыночные факторы, по-другому можно это сформулировать как влияние крупных игроков и геополитики", - считает главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов.

Он полагает, что отстающая динамика рубля к доллару может быть следствием закупок валюты в резервные фонды государства: относительно дешевый доллар является хорошим объектом для долгосрочного инвестирования, и финансовые регуляторы тоже это понимают. "Евро для них не так интересен и не так удобен, возможно", - добавляет аналитик.

"Высокая цена нефти означает увеличенные поступления в бюджет, которые, следуя консервативной бюджетной политике, власти, скорее всего, потратят на формирование резервов. В результате наблюдаем повышенный спрос на доллар и рост его курса", - отмечает Антонов.

До конца сессии опасность для цен могут представлять данные Минэнерго США об увеличении запасов нефти и нефтепродуктов в США, о рисках чего предупреждают прогнозы API, а также дальнейшее укрепление доллара, отмечает Елена Кожухова из "Велес Капитала".

ПРОГНОЗЫ

Антонов из "Алор Брокер" не исключает, что за один-два дня котировки доллара могут легко дойти до отметки 73 рубля за доллар.

Александр Осин из "Фридом Финанс" прогнозирует, что доллар к рублю до конца дня будет находиться в коридоре 72,3-72,7 рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2368
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »