При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля перешел к снижению к доллару и евро на фоне снижения стоимости нефти марки Brent, ухудшения ситуации на международных рынках акций и роста американской валюты на форексе, следует из динамики торгов на Московской бирже.
Курс доллара расчетами "завтра" на 14.03 мск пятницы рос на 69 копейки - до 77,73 рубля, курс евро - на 40 копеек, до 90,45 рубля.
Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent перешел к снижению после утреннего роста и теряет 0,91% - до 41,56 доллара за баррель.
РУБЛЬ НЕ УДЕРЖИВАЕТ ПОЗИЦИИ
Курс рубля в начале торгов рос к доллару и евро вместе с "сырьевыми" валютами и в моменте укреплялся на 49 копеек и на 50 копеек соответственно. Также поддержку оказывало прохождение основных налоговых платежей.
Впрочем, усиление позиций доллара на международном валютном рынке развернуло отечественную валюту в сторону ослабления. К текущему моменту евро к доллару снижается на 0,2% - до 1,1646 доллара.
"Однако во второй половине дня аппетит инвесторов на глобальных площадках вновь ухудшился, большинство валют развивающихся рынков развернулось в минус. Рубль в паре с долларом также ушел в отрицательную зону и растерял все преимущество с евро. Отметим, что на глобальных рынках по-прежнему преобладают страхи инвесторов в отношении введения повторных ограничительных мер из-за ускорения распространения пандемии. Бегство от риска на внешних площадках, по сути, так и не позволило рублю ощутить заметную поддержку от налогового фактора на внутреннем рынке", - напоминает Юрий Кравченко из "Велес Капитала".
"Новых драйверов в динамике доллара к рублю пока нет, пара ходит за индексом доллара. Риски дальнейшего роста доллара сохраняются из-за ухудшения общемировой ситуации с ковидом, что транслируется и на рубль", - отмечает Олег Кочетков из МТС Банка.
Валютные рынки ожидают новых сигналов от регуляторов и обновления статистики по Covid, отмечают аналитики Росбанка.
ПРОГНОЗЫ
Сегодня вероятным кажется сценарий консолидации торгов в районе 76,5-77,5 рубля за доллар, но нельзя исключать и попыток обновить локальный максимум, полагает Кочетков из МТС Банка.
Александр Осин из "Фридом Финанс" полагает, что рубль в парах с долларом и евро будет в пятницу торговаться в диапазонах 74,95-77,9 и 89,5-90,3 соответственно.
Однако в пятницу российская валюта возобновила снижение и без устойчивой восходящей динамики мировых рынков может уже сегодня или в понедельник пробить поддержки на уровне 77,65 рубля за доллар и 90,4 рубля за евро.
"По-прежнему основную роль в тенденции рисковых активов будет играть статистика пандемии, а также возможные новости о процессе финального тестирования вакцин против коронавируса, что может смягчить негатив от второй волны распространения заболевания", - добавляет он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение