При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль достиг в четверг недельного максимума, и на его стороне выступала отрицательная динамика валюты США на форексе, а также подросшая к максимумам текущего года нефть, за счет чего ушли в тень ожидания негативного эффекта от покупок валюты Центробанком по поручению Минфина, которые начнутся на следующей неделе.
Риски от предстоящих покупок валюты регуляторами перебиваются сейчас не только реакцией на внешнюю динамику, но и надеждами участников рынка на прогресс в отношениях между Россией и Америкой при новой администрации США, а также по-прежнему высокой привлекательностью российских активов с точки зрения доходности.
Парой доллар/рубль расчетами "завтра" была достигнута отметка 59,39 впервые с 26 января, а к 17.30 котировки на Московской бирже были вблизи отметки 59,49 рубля, что на 1,1 процента ниже закрытия среды.
Евро расчетами "завтра" находится к 17.30 МСК у отметки 64,36 рубля, на 0,7 процента ниже предыдущего биржевого закрытия.
"Банально могло вынести на стоп-лоссы тех, кто много покупал (валюты) под укрепление доллара из-за интервенций, но сегодня вмешался внешний фактор - все ЕМ-валюты поперли против бакса, и мы тоже попали под раздачу, хотя идея с лонг доллар/рубль в целом правильна с точки зрения предстоящих покупок Минфина", - объяснил движение рубля на сессионные максимумы дилер крупного российского банка.
Валюта США подешевела на мировых рынках после того, как чиновники ФРС по итогам заседания регулятора отметили, что рыночные показатели уровня инфляции все еще низкие и воздержались от явных сигналов о времени следующего повышения ставки. В пандан снижению доллара выросла нефть, и баррель Brent достиг сегодня максимального с 6 января значения $57,45.
"В основном сейчас реакция на доллар и нефть, других историй нет. И хотя видно, что есть желающие купить (валюту) ниже 60, но одновременно идут продажи, возможно, от экспортеров, возможно, от нерезидентов, чей спрос на рубль при высокой доходности будет влиять на эффект от предстоящих валютных интервенций", - сказал Игорь Акиньшин из Альфа-банка.
Нефть марки Brent к 17.30 МСК торгуется вблизи отметки $57,06 за баррель, набирая полпроцента от закрытия среды, по итогам которой она выросла почти на два процента на фоне сигналов о реальном снижении добычи странами ОПЕК и Россией в январе.
"Оптимизм на рынке нефти поддерживается данными от ОПЕК, подтверждающими, что страны соблюдают договоренность о сокращении добычи", - сказала Ирина Лебедева из банка Уралсиб.
Пара евро/доллар к этому времени была на форексе вблизи $1,0820, и доллар теряет почти полпроцента с начала дня. Ранее единая валюта достигла 8-недельного пика единой валюты против американской, $1,0828.
На 0,3 процента доллар дешевеет к корзине из 6 валют, оцениваясь в 99,35 пункта, а ранее достигнув 2,5-месячного минимума 99,23 пункта.
Более существенные потери у доллара против валют сырьевого и развивающегося сегментов, и вечером рубль все-таки вошел в число их лидеров, невзирая на риски негативного эффекта предстоящих покупок валют российскими регуляторами
Центральный банк РФ планирует начать покупку валюты для целей Министерства финансов 7 февраля, а завтра Минфин должен сообщить о величине допдоходов от высокой нефтяной цены за январь, с учетом которой будет формироваться объем интервенций.
ЦБР будет покупать валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов при превышении фактической ценой нефти заложенного в бюджет уровня $40 за баррель. При этом возможная ежедневная покупка при нынешней нефти оценивается большинством аналитиков в диапазоне $100-120 миллионов.
В фокусе внимания итоги завтрашнего совета директоров Банка России, от которого участники российского валютного рынка не ждут изменения процентных ставок (сейчас ключевая - 10 процентов годовых), а также пятничные данные о январской занятости и безработице в США.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение