Вторник, 10.12.2019
×
Экономическая статистика становится все важнее. Блог Яна Арта - 09.12.2019

Рубль на максимуме с конца июля благодаря ОФЗ, налогам, внешнему оптимизму

- -
Аа +

Рубль дорожает утром вторника, и на его стороне могут играть продажи экспортной выручки в налоговый период и спрос на ОФЗ в ожидании снижения ставки ЦБР 25 октября, а внешней поддержкой выступает умеренный оптимизм в отношении китайско-американских торговых переговоров и Brexit.

Было достигнуто значение 63,57 за доллар впервые с 31 июля, а к 10.15 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была вблизи 63,64, и рубль дорожает на 9 копеек.

К евро рубль растет на 10 копеек, котировки вблизи 70,91.

Доходность ОФЗ в начале биржевой сессии показывает смешанную динамику после снижения накануне на свежие многолетние минимумы.

“На укрепление рубля повлияли налоговые выплаты. Наш взгляд, до конца недели пара доллар/рубль не выйдет из коридора 63,50-64,50, но в пятницу рубль также поддержат налоги. Еще сильнее на курс в конце недели может повлиять комментарий ЦБ относительно дальнейших перспектив снижения ключевой ставки”, - считает Георгий Ващенко из компании Фридом Финанс.

Средняя оценка аналитиками, опрошенными Рейтер, всех выплат текущего месяца превышает сентябрьскую на 10% и составляет 2,2 триллиона рублей, при этом на НДПИ, уплачиваемый экспортерами 25 октября, может приходиться почти 0,5 триллиона рублей.

Банк России видит возможность снижать ключевую ставку более решительно по сравнению с привычным умеренным темпом изменения ставки, сказала в прошлую пятницу глава ЦБР Эльвира Набиуллина, на фоне чего заметно выросли ожидания снижения ключевой ставки на ближайшем совете директоров 25 октября сразу на 50 базисных пунктов.

Согласно опросу, проведенному Рейтер в понедельник, 8 из 27 экспертов предполагают сокращение сразу на 50 базисных пунктов до 6,50%, тогда как 18 ожидают снижения ставки на 25 базисных пунктов до 6,75% и один аналитик не ждет изменения ключевой ставки.

Сегодня утром замминистра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн заявил, что КНР и США достигли определенного прогресса в торговых переговорах.

Во вторник британский парламент должен вернуться к обсуждению новой сделки между Великобританией и Евросоюзом, которую заключил премьер-министр Борис Джонсон в прошлую пятницу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
141

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]