Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Рубль малоподвижен в ожидании решения ФРС с оглядкой на нефть

Аа +
- -

Рубль показывает минимальные изменения на торгах среды в ожидании итогов заседания ФРС, при этом понижательные риски от покупок валюты Центробанком по поручению Минфина, которые должны начаться в феврале, компенсируются динамикой нефтяного рынка, где Brent преодолела отметку $56 за баррель.

Поддержкой остаются надежды участников рынка на прогресс в отношениях между Россией и Америкой при новой администрации США, а также по-прежнему высокая с точки зрения доходности привлекательность российских активов, спрос на которые может сохраниться и с учетом рисков снижения курса рубля после покупок валюты регуляторами.

При этом неожиданно появились подзабытые уже внешнеполитические риски, связанные с ситуаций на Юго-Востоке Украины, резко обострившейся в последние дни.

В фокусе внимания - итоги заседания ФРС США (22.00 МСК) и пятничный совет директоров Банка России, из-за чего активность участников валютного рынка ниже средних значений.

Пара доллар/рубль к 15.30 МСК расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 60,10 рубля, что 6 копеек ниже закрытия вторника.

С начала дня котировки доллара не выходили за пределы диапазона 60,07-60,43, объем сделок за 5,5 часов - менее $1,5 миллиардов.

Евро расчетами "завтра" находится к 15.30 МСК у отметки 64,93 рубля, на 2 копейки выше предыдущего биржевого закрытия.

"Мы склонны полагать, что пара USD/RUB двинется к уровням 60,40-60,50. Курс рубля еще не скорректировался после пятничного роста (на 1 процент), обусловленного надеждами на отмену санкций, при этом ситуация на Украине снова обостряется", - говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB.

Центробанк по просьбе Минфина с февраля должен покупать валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов при превышении фактической ценой нефти заложенного в бюджет уровня $40 за баррель российской нефтяной смеси Urals.

Минфин РФ должен в пятницу объявить объем покупок валюты в текущем месяце, а сегодня он сообщил, что средняя цена нефти марки Urals в январе 2017 года составила $53,16 за баррель, в 1,8 раза выше, чем в январе прошлого года.

По разным оценкам, при нынешних ценах на нефть регуляторы могут ежедневно покупать на рынке $50-130 миллионов.

"Волатильность в российской валюте с начала недели совсем не высока. Ажиотаж на рынке после официальных заявлений Минфина относительно покупок иностранной валюты в размере дополнительных нефтегазовых доходов бюджета несколько спал", - сказал Михаил Поддубский из Промсвязьбанка. По его оценкам, объемы февральских покупок валюты регуляторами составят около $85-90 миллионов в день.

Нефть марки Brent набирает 0,8 процента и торгуется вблизи отметки $56,04 за баррель, тем самым с лихвой отбивая потери начала дня, спровоцированные данными Американского института нефти о росте запасов в США, одновременно продолжая получать выгоду от текущей слабости доллара. Баррель Urals оценивается почти в $54.

Американская валюта накануне падала на локальные минимумы, протестировав 2,5-месячное дно к корзине из 6 валют (99,43) после того, как президент США Дональд Трамп и его советник по торговым вопросам Питер Наварро фактически обвинили крупнейших торговых партеров США в валютных манипуляциях.

Сейчас индекс доллара выглядит немногим лучше и оценивается в 99,55 пункта. Пара евро/доллар торгуется с минимальными изменениями вблизи $1,08, и доллар остается вблизи худшего значения 8 недель $1,0811, достигнутого накануне.

В фокусе форекса сегодняшние итоги заседания ФРС, и от регулятора участники рынка ждут сохранения текущего уровня процентных ставок ниже 0,75 процента годовых, а затем внимание переключится на пятничную трудовую статистику США за декабрь, в том числе, на которую будет опираться Федрезерв в проведении политики при администрации Трампа, чьи предвыборные обещания в сфере экономики чреваты ускорением инфляции.

"Основной интерес сегодня представляет текст сопроводительного заявления регулятора, в котором будут искаться намеки на предполагаемые сроки следующего повышения ставки и влияния действий нового американского президента на экономику США и глобальные рынки", - считает Поддубский из Промсвязьбанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
215
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »