Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рубль корректируется вниз к доллару и евро после вечернего роста среды

Аа +
- -

Курс рубля против доллара и евро в четверг днем умерено снижался, корректируя вчерашний вечерний рост, произошедший на новостях, связанных с приватизацией 19,5% акций "Роснефти".

Снижения рынка нефти к уровню 53 доллара за баррель сорта Brent также давит на курс рубля.

Курс доллара расчетами "завтра" к 14.48 мск повышался на 12 копеек, до 63,35 рубля, курс евро - на 25 копеек, до 68,33 рубля, следует из данных Московской биржи.

КОРРЕКЦИЯ

Курс рубля к доллару и евро днем умеренно корректируется вниз на фоне ослабления нефти в район 53 долларов за баррель сорта Brent.

Позитивный эффект новостей от приватизации 19,5% акций "Роснефти" за 10,5 миллиарда евро сошел на нет. Накануне вечером доллар в моменте потерял более 50 копеек.

Однако позиция президента РФ Владимира Путина, что конвертация ожидаемых от сделки средств должна пройти без роста волатильности финансовых рынков, свидетельствует о том, что массового притока валюты на рынок не будет и курс рубля вряд ли укрепится на этом факторе, говорят дилеры.

Есть несколько вариантов конвертации получаемых средств, минуя биржу, отмечают эксперты, напоминая и об облигациях "Роснефти", и о значительных рублевых средствах "Роснефтегаза" – основного акционера крупнейшей российской нефтяной компании.

В итоге доллар и евро днем прибавляли к рублю 0,2-0,4%. Рублевая цена "черного золота" опустилась ниже отметки 3,4 тысячи рублей за баррель.

ПРОГНОЗЫ

Пока неясно, по какой именно схеме будет реализована сделка по приватизации пакета акций "Роснефти", то есть, насколько будут задействованы средства на сумму 600 миллиардов рублей, привлеченные "Роснефтью" в результате размещения облигаций, и будут ли выставлены на продажу вырученные от продажи средства в единой европейской валюте, рассуждает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

"Можно предположить, что участники сделки постараются избежать конвертации евро в рубли. Однако сделка должна ослабить опасения по поводу долларовой ликвидности и позитивно повлияет на восприятие рубля в преддверии конца года. Сегодня пара USD/RUB может нацелиться на уровень 63", - добавил он.

В середине декабря ожидается поступление валюты на счета "Роснефтегаза" в российских банках, говорят аналитики Райффайзенбанка. Это приведет к снижению дефицита валютной ликвидности на локальном рынке, ввоз капитала по сделке вместе с ожидаемым положительным сальдо счета текущих операций достаточен для комфортного прохождения декабрьского пика выплат по внешнему долгу, считают в банке.

С другой стороны, расчет с бюджетом приведет к оттоку рублевой ликвидности с локального рынка (около 721 миллиарда рублей), что могло бы оказать давление на рублевые ставки. Но Минфин может провести бюджетные расходы (досрочное погашение кредитов ВПК на 800 миллиардов), в результате общий эффект, скорее всего, будет нейтральным, считают эксперты.

"Рублевая ликвидность для сделки, вероятно, уже аккумулирована: по нашим оценкам, значительная часть на балансе "Роснефтегаза" уже была в рублях, а остальная - может быть получена за счет внутренней конвертации с "Роснефтью" (которая или уже имеет рубли в достаточном объеме, или может получить их по свопу)", - отметили в Райффайзенбанке

"Мы ожидаем снижения рублевой цены на нефть (в частности, укрепления рубля при стабильной нефти) вследствие возникновения избытка валютной ликвидности на счетах "Роснефтегаза". В плане бюджета на 2017 год рублевая цена нефти предполагается на уровне 2700 за баррель, тогда как сейчас она составляет 3373 рублей", - заключают аналитики банка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
273
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »