Среда, 16.06.2021
×
Краудлендинг – экзотика или новый вид инвестиций

Рубль и ОФЗ успешно противостоят тревогам о второй волне Covid-19

- -
Аа +

Рубль и ОФЗ на дневных торгах понедельника успешно противостоят довольно энергичному глобальному бегству от риска, спровоцированному опасениями о второй волне пандемии.

Смягчать негативное влияние внешнего фона рублю помогают продажи валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, а также продажи валюты экспортерами как под предстоящие выплаты рублевых дивидендов, так и для уплаты налогов в стартовавший сегодня очередной фискальный период.

Свою роль в устойчивости рубля и ОФЗ может играть фактор прошедших длинных выгодных в РФ, из-за чего российские рынки в пятницу не смогли вместе с другими ЕМ-активами отбить часть значительных потерь, понесенных в четверг после мрачных прогнозов ФРС.

При открытии биржевых торгов было достигнуто значение 70,70 рубля за доллар впервые с 29 мая, но затем достаточно быстро рубль начал отбивать потери.

К 15.00 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 70,13, и российская валюта котируется на 7 копеек лучше уровней предыдущего закрытия. Официальный курс ЦБР на понедельник - 69,13 рубля за доллар, и его значительная разница с биржевым курсом расчетами “сегодня” играет на руку экспортерам. Против евро рубль к 15.00 МСК дорожает на 25 копеек, котировки вблизи 78,95.

Доходность 10-летних и 15-летних ОФЗ набирает по 1 базисному пункту, до отметок 5,63% и 5,99% годовых соответственно, а у 5-летних и 7-летних она снижается на 1 базисный пункт (5,17% и 5,40%).

Поддержкой ОФЗ выступают ожидания снижения ставки ЦБР, вплоть до 100 базисных пунктов до 4,5% годовых, на совете директоров ЦБР в ближайшую пятницу.

“Смягчение ДКП в РФ будет более эффективным не в период локдауна, а при некотором восстановлении экономической активности. Мы полагаем, что независимо от масштабов снижения ставки 19 июня Банк России, скорее всего, сохранит мягкую риторику”, - сказал Дмитрий Долгин из банка ИНГ Евразия.

На форексе ключевые сырьевые и развивающиеся валюты существенно теряют в цене, а рубль выглядит сейчас заметно лучше большинства из них.

Баррель Brent дешевеет на 1,3% и оценивается в $38,22, тогда как утром потери превышали 3,5%.

Внешние рынки под давлением опасений о второй волне коронавируса после новых случаев заболеваний в Китае и ряде других азиатских стран, а также данных из США об увеличении числа заболевших в некоторых штатах, снимающих карантинные ограничения. Пекин сообщил о рекордном за несколько месяцев количестве новых случаев коронавируса второй день кряду в понедельник, что вынудило китайскую столицу вернуться к ограничениям для сдерживания вспышки.

Центробанк РФ сейчас продает на локальном рынке валюту в рамках бюджетного правила примерно на 10,2 миллиарда рублей в день.

Российские экспортеры в ближайшие две недели могут усилить присутствие на валютном рынке - аналитики прогнозируют рост объема выплат налога на добычу полезных ископаемых (25 июня) до 200 миллиардов рублей против оценки в 120 миллиардов месяцем ранее.

Экспортные компании также активно используют продажу валютной выручки на внутреннем рынке в первой половине лета под уплату рублевых дивидендов, и такие операции являются сезонным фактором поддержки рубля.

Андрей Кадулин из банка Санкт-Петербург не видит перспектив дальнейшего ослабления рубля, ожидая “консолидации в диапазоне 69,00-70,5 за доллар”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
165
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »