Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рубль и ОФЗ подешевели на фоне опасений из-за второй волны COVID-19

Аа +
- -

Рубль остается в минусе против доллара на дневных торгах четверга, отыграв вчерашнее падение нефти и ЕМ-аналогов на фоне роста числа заболеваний COVID-19, мрачных прогнозов МВФ и ЕЦБ, а также торгового спора между США и ЕС; аналогичную динамику показывает и рынок ОФЗ.

К 13.10 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 69,33, и рубль теряет 0,7% от предыдущего закрытия. Против евро рубль показывает минимальные изменения, и котировки - вблизи 77,82.

От более значительного ослабления рубль могут удерживать локальные продажи валюты: Центробанком в рамках бюджетного правила; экспортерами - точечные операции расчетами “сегодня” под уплату НДПИ в четверг, а также под уплачиваемый в ближайший понедельник налог на прибыль и для выплат рублевых дивидендов.

Экспортерам при этом выгодны для продаж валютной выручки текущие рублевые котировки доллара, существенно выше официального курса ЦБР на сегодня, 68,84. В таких условиях рубль сумел уйти с утренних сессионных минимумов, 69,74 за доллар и 78,35 за евро.

“С учетом уплаты 240 миллиардов рублей НДПИ сегодня и более чем 200 миллиардов рублей дивидендов в ближайшие дни экспортеры сегодня существенно увеличат продажу валютной выручки по достаточно привлекательному курсу”, - полагают аналитики Sberbank CIB.

На рынке ОФЗ доходность растет практически по всему спектру кривой, у 10-летних госбумаг - на 5 базисных пунктов до 5,69% годовых.

Андрей Кадулин из банка Санкт-Петербург однако предполагает, что пятничное снижение ключевой ставки Банком России и сохраняющийся потенциал дальнейшего ее снижения повысят спрос на российские бумаги.

Регулятор 19 июня довел уровень ключевой ставки до 4,5% годовых, сократив ее на 100 базисных пунктов, при этом зампред ЦБР Алексей Заботкин сказал во вторник, что Банк России может продолжить смягчение денежно-кредитной политики с учетом поступающих экономических данных.

Тем временем, по последним подсчетам, число новых случаев заражения коронавирусом в США за сутки составило почти 36.000, что близко к рекордному показателю в 36.426 случаев в конце апреля. Процент положительных результатов тестов также растет.

Губернаторы Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута обязали приезжающих из девяти других штатов США соблюдать карантин в течение 14 дней из-за признаков обострения вспышки в южной и западной частях страны.

Вчера стало известно, что Штаты рассматривают возможность увеличения тарифов на импорт европейской продукции в рамках спора между США и ЕС по поводу субсидий Евросоюза для местной авиапромышленности.

На этом фоне, а также с учетом озвученных вчера же мрачных прогнозов МВФ и ЕЦБ, сырьевые и развивающиеся валюты в среду заметно подешевели, тяготея к снижению и сегодня.

Доллар США продолжает пользоваться спросом на форексе как безопасный актив, дорожая на четверть процента в паре с евро ($1,1223).

Баррель нефти марки Brent сейчас оценивается в $40,15, дешевея на 0,4% после потери 5,4% накануне на фоне роста американских запасов до новых исторических максимумов и опасений за спрос на фоне введения рядом штатов США карантинных ограничений.

В фокусе внимания - американская статистика, выходящая в 15.30 МСК: данные заказов на товары длительного пользования за май и итоговая динамика ВВП за первый квартал.

“Не исключено, что эти данные окажутся лучше ожиданий, что в последнее время происходит весьма часто. В этом случае рискованные активы, вероятно, получат передышку, и рубль может вернуться к отметке 69,00 за доллар”, - говорится в обзоре Sberbank CIB.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
299
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »