Среда, 30.09.2020
×
Доверие к экономике еврозоны растет. Рейтинги Аргентины стабилизируются. Проблемы с выбросами СО2.

Рубль и ОФЗ подешевели из-за опасений за восстановление экономики

- -
Аа +

Рубль подешевел на торгах четверга вместе с группой сырьевых и развивающихся валют в ожидании пятничной американской трудовой статистики, которая может отразить слабость крупнейшей мировой экономики на фоне роста числа заболеваний коронавирусом.

Впрочем, вышедшие сегодня в США недельные данные о безработице оказались лучше прогнозов, вернув на рынки осторожный оптимизм.

Инвесторы сокращали рискованные позиции не только перед июльскими показателями занятости в США, но и в ожидании новостей из Вашингтона о зашедших в тупик переговорах о новых мерах госпомощи.

Локально против рубля мог выступать и спрос на подешевевшую накануне и сегодня утром валюту, как от российских импортеров и физических лиц, так и под операции сезона дивидендных выплат.

К 17.45 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 73,46, рубль теряет 0,8% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

В паре с евро рубль дешевеет на 0,5%, котировки - вблизи 86,88.

Ослабление рубля и нервозная обстановка на рынках оказали давление на котировки рублевого госдолга - доходность ОФЗ подрастает по всей кривой, у 10-летних бумаг - на 3 базисных пункта до 5,93% годовых.

Ключевые сырьевые и развивающиеся валюты существенно подешевели интрадэй, но после статистики США отбили часть потерь.

Число обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю сократилось до 1,19 миллиона против предыдущего пересмотренного значения 1,44 миллиона и вопреки прогнозу в 1,42 миллиона.

Доллар США остался в плюсе после американской статистики, против корзины из 6 валют он сейчас набирает более четверти процента от предыдущего уровня закрытия, индекс оценивается в 93,06, пара евро/доллар дешевеет на треть процента, котировки - вблизи $1,1821.

Баррель североморской нефти Brent оценивается в $45,40, дорожая на полпроцента с начала дня.

В пятницу Минтруда США опубликует сводные июльские показатели занятости, безработицы и почасовой оплаты труда. Согласно усредненному прогнозу, в прошлом месяце могло быть создано 1,6 миллиона новых рабочих мест, что существенно ниже июньских 4,8 миллиона.

Ускорение роста числа случаев коронавируса в последнее время замедляет восстановление экономики, и пандемия продолжит оказывать давление на экономику США и жизнь американцев дольше, чем ожидалось ранее, сказали накануне три чиновника Федеральной резервной системы.

В августе против рубля играет сезонное ухудшение текущего счета РФ, на которое наложилось летнее сокращение притока валютной выручки из-за снижения экспорта российской нефти в рамках ОПЕК+, а также предстоящее сокращение продаж валюты Центробанком в рамках бюджетного правила.

Ежедневный объем таких операций с 7 августа по 4 сентября составит 3,1 миллиарда рублей ($42,6 миллиона по текущему курсу) против нынешних 5,7 миллиарда.

По мнению Андрея Кадулина из банка Санкт-Петербург, снижение валютных интервенций в сочетании с сезонным сокращением текущего счета платежного баланса таит риски ослабления рубля до 75 за доллар в среднесрочной перспективе.

С ним не согласен Дмитрий Полевой из РФПИ, допускающий восстановление рубля в направлении уровней 71-72 рубля за доллар на горизонте ближайших месяцев в случае сохранения слабости доллара и высоких цен на нефть, а также по мере завершения в РФ сезона дивидендов, “пусть краткосрочная динамика может оставаться менее выраженной”.

“Август исторически имеет амплуа месяца неожиданных проблем для рубля, однако реальная динамика, по нашему мнению, вряд ли будет таковой”, - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
152
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »