Вторник, 26.10.2021
×
Почему вы не любите деньги?

Рубль дорожает вслед за нефтью на малоликвидных перед решением ЦБР торгах

- -
Аа +

Рубль к полудню пятницы котируется в плюсе на фоне существенно выросших нефтяных цен, однако рыночная активность и биржевые объемы незначительны в преддверии важных сегодняшних событий.

К 12.15 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 69,43, и российская валюта набирает 0,6% от уровней предыдущего закрытия.

За два с половиной часа биржевой сессии сформирован узкий торговый диапазон 69,38-69,69, объем сделок - всего $600 миллионов. Против евро рубль к 12.30 МСК дорожает на 0,5%, и котировки вблизи 77,88.

В 13.30 МСК станут известны решения совета директоров ЦБР станут, а на 15.00 МСК запланирована пресс-конференция here в режиме онлайн главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания регулятора.

Согласно опросу Рейтер, Центробанк может пойти на решительное снижение ключевой ставки, сразу на 100 базисных пунктов до 4,5% годовых - ее минимального значения в новейшей российской истории.

По мнению аналитиков Росбанка, реакция рынков на такой шаг ЦБР в сочетании с мягкой риторикой регулятора выглядит непредсказуемо по сравнению с возможным рыночным ответом на снижение ставки в 50 или 75 базисных пунктов.

“(Это) может привести к снижению доходностей (ОФЗ) на 15-20 базисных пунктов и укреплению рубля на 30-50 копеек. Но впоследствии этот сценарий может обернуться возвратом пары доллар/рубль выше отметки 70,00 на фоне роста привлекательности игры против рубля”, - предположили они.

Ольга Стерина из банка Уралсиб полагает, что снижение ставки на 100 базисных пунктов вместе с мягким комментарием ЦБР окажет поддержку прежде всего длинным ОФЗ, но если “регулятор даст намек, что цикл снижения подошел или близок к концу, то реакция рынка может быть неоднозначной”

“В случае агрессивного снижения ставки ЦБ РФ на 100 базисных пунктов рынок получит дополнительный стимул для переоценки своих рисков и доходности”, - согласен и Андрей Кочетков из компании Открытие Брокер. При этом он предположил, что такое решение Банка России пока не лишит рубль положительной доходности (с точки зрения спекуляций carry trade).

Сегодня доходность ОФЗ снижается по всей кривой, у 10-летних бумаг - на 3 базисных пунтка до 5,54% годовых, у 20-летних - на 0,4 до 5,97%.

Тем временем, нефть марки Brent достигла максимума с 8 июня - $42,89, к 12.30 МСК баррель дорожает на 2,8% до $42,67. Цены растут после того, как страны ОПЕК+ пообещали выполнить обязательства о сокращении добычи, а два крупных нефтяных трейдера сообщили о восстановлении спроса.

На стороне рубля выступают также продажи валюты Центробанком РФ в рамках бюджетного правила, примерно на 10,1-10,2 миллиарда рублей в день, а также аналогичные операции российских экспортеров для расчетов с бюджетом в налоговый период. Экспортные корпорации могут продавать валютную выручку еще и под уплату рублевых дивидендов, тогда как спрос на валюту в счет импортных закупок и сезона отпусков остается слабым из-за сохраняющегося негативного влияния пандемии коронавируса.

На внешних рынках страхи второй волны пандемии коронавируса пока в значительной мере компенсируются на мировых рынках мерами поддержки крупнейших мировых регуляторов и государств.

На этом фоне рынки ждут сегодняшнюю онлайн-конференцию глав государств Евросоюза, на которой будут обсуждаться детали фонда поддержки на 750 миллиардов евро пострадавшим от коронавируса странам ЕС.

После 20.00 МСК ожидается выступление главы ФРС Джерома Пауэлла на онлайн-дискуссии о формировании рынка труда США с учетом пандемии Covid-19. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
187
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Игорь Куличик: Покупаем ОФЗ Игорь Куличик: Покупаем ОФЗ Картина прояснилась. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »