При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль дорожает утром среды после существенного снижения накануне вслед за нефтью, и на его стороне отскок нефтяных котировок с годовых минимумов, но в основном ему помогает высокий номинальный курс доллара, привлекательный для экспортеров в текущий налоговый период.
Рыночная ликвидность и активность участников рынка может сокращаться к вечеру среды в преддверии завтрашнего Дня благодарения и последующей короткой пятничной сессии в США.
К 10.30 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 66,00, и рубль набирает четверть процента от уровней закрытия вторника, по итогам которого российская валюта потеряла 0,9 процента.
Расчетами “сегодня” доллар примерно на копейку дешевле, при этом официальный курс на среду составляет 65,59. Накануне первый зампред ЦБР Ксения Юдаева подтвердила, что Банк России не будет возобновлять покупки валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила как минимум до января 2019 года. Во вторник же глава департамента исследований ЦБР Александр Морозов заявил, что регулятор в случае рисков для финансовой стабильности может не выходить на рынок с покупками валюты и следующем году. Совет директоров ЦБР, по итогам которого российский регулятор может назвать сроки возобновления покупки валюты в рамках бюджетного правила, состоится 14 декабря. На форексе доллар дешевеет на 0,2 процента к евро ($1,1393) и шестивалютной корзине (96,63) после роста на 0,7 процента накануне в связи с бегством из риска в пользу безопасных активов на фоне падения фондовых рынков и общих негативных настроений.
Такая разница выгодна для продаж экспортной выручки к пику налогового периода 26-28 ноября с учетом того, что в четверг торги по доллару расчетами “сегодня” не будут проводиться из-за праздника в США.
Пара евро/рубль расчетами “завтра” сейчас вблизи уровня 75,20, и здесь рубль набирает около 0,1 процента.
Нефтяная марка Brent растет с начала дня на 1,2 процента, баррель оценивается в $63,30. Нефть растет после более чем 6-процентного падения накануне и тестирования однолетних минимумов, и поддержкой выступает статистика о снижении запасов в США и увеличении индийского нефтяного импорта. Тем не менее угрозой для нефтяного рынка остаются ухудшающиеся прогнозы глобального экономического роста и расширение производства в США.
Нефть с начала ноября упала в цене на 17 процентов, тогда как рубль против доллара за этот же период показывает минимальное снижение. Поддержкой рублю остаются в целом хорошие показатели текущего счета РФ, надежды на отсрочку части санкций США против России, локально - текущий налоговый период. “Достаточно высокая устойчивость рубля в основном базируется на отсутствии валютных покупок ЦБ РФ на свободном рынке в рамках реализации бюджетного правила”, - назвал еще одну причину Андрей Кочетков из компании Открытие Брокер.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение