Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рубль дорожает на фоне близких налогов, роста нефти и падения доходности ОФЗ

Аа +
- -

Рубль торгуется в плюсе на биржевой сессии среды с оглядкой на остановившие падение ЕМ-рынки и их валюты, умеренно дорожающую нефть, а также благодаря текущему восстановлению рынка ОФЗ.

На стороне рубля также приближающийся пик налоговых выплат, против - покупка валюты Центробанком для Минфина РФ, более $300 миллионов в день по текущему курсу, согласно отчетности ЦБР.

При этом активность и биржевые объемы существенно замедлились по сравнению с предыдущими сессиями, на которых отмечался значительный отток средств нерезидентов, лишь частично компенсировавшийся продажей экспортной выручки.

Пара доллар/рубль расчетами “завтра” к 12.15 МСК была вблизи 63,57 - российская валюта набирает почти полпроцента от уровня предыдущего биржевого закрытия.

В паре евро/рубль расчетами “завтра” текущие котировки - вблизи 73,48, и здесь рубль набирает почти три четверти процента стоимости.

“Общее отношение инвесторов к emerging markets сейчас имеет более принципиальное значение для рубля, а локальное улучшение настроений на глобальных рынках, может способствовать возвращению части утраченных ранее российской валютой позиций”, - сказал Михаил Поддубский из Промсвязьбанка.

По его мнению, в среду возможен возврат пары доллар/рубль к отметке 63,30.

Доходность российских гособлигаций падает с многомесячных пиков, достигнутых накануне на фоне глобального risk-off и оказавшихся привлекательными для ряда инвесторов при текущей стабилизации внешнего фона. При этом приостановилось бегство из российских госбумаг, безотносительное внешних тенденций и спровоцированное пятничным ужесточением риторики Центробанка и повышением его инфляционных прогнозов.

“У нас нет ощущения, что крупные иностранные счета готовы к массированному закрытию позиций (в ОФЗ) сейчас – прежде всего, с оглядкой на солидные отечественные макроэкономические фундаменталии. По крайней мере, с учетом отсутствия конкретных рисков для российской истории на горизонте обозримых недель”, - говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

Тем не менее, на фоне роста волатильности мировых рынков последних дней Минфин РФ проведет сегодня лишь один аукцион по размещению ОФЗ, на 10 миллиардов рублей.

Пик российского налогового периода приходится на 25 июня, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов. Согласно опросу Рейтер, на важный доля экспортеров налог на добычу полезных ископаемых может приходиться 370-550 миллиардов рублей.

Пара евро/доллар дешевеет с начала дня на четверть процента, и котировки вблизи $1,1560. У индекса доллара минимальные положительные изменения, и он оценивается в 95,15.

В свою очередь, сырьевые и развивающиеся валюты показывают смешанную динамику с преобладанием попыток восстановления после падения на фоне эксалации торгового спора США и Китая.

В целом же торговый спор этих стран уже оказал сильное давление на инвесторов, а поскольку обе стороны конфликта не желают идти на уступки, аналитики ожидают ухудшения ситуации на мировых рынках, а сейчас может наблюдаться лишь легкая передышка.

Формальной поддержкой рубля сейчас выступает и рынок нефти, где цены умеренно растут за счёт сокращения недельных запасов сырья в США, а также на фоне обострившейся ситуации в Ливии.

Баррель Brent оценивается в $75,46 (+0,5 процента).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
273
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »