Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

Рубль днем уверенно растет к доллару и евро на нефти дороже $52

- -
Аа +

Рубль днем уверенно растет к доллару и евро, отыгрывая дорожающую нефть сорта Brent.

Заявления президента РФ Владимира Путина о рубле и нефти поддержали позитивный фон для курса российской валюты.

Доллар расчетами "завтра" на 14.45 мск снижался на 0,83 рубля - до 56,26 рубля, евро - на 0,74 рубля, до 61,72 рубля.

Рубль на максимумах с конца апреля

Курс рубля днем уверенно повышался, отыгрывая скачок рынка нефти выше уровня 52 доллара за баррель сорта Brent. Участники торгов отыгрывают предложение РФ и Саудовской Аравии продлить венское соглашение о сокращении добычи нефти крупнейшими нефтепроизводителями на нынешних условиях на 9 месяцев (включая первый квартал 2018 года).

Поддержку рынку нефти и курсу рубля оказали также заявления Путина в Китае на форуме "Один пояс - один путь". В частности, он назвал хорошими перспективы продления соглашения о сокращении нефтедобычи, добавив, что все крупнейшие нефтекомпании РФ поддержали продление сокращения добычи на 9 месяцев.

Кроме того, глава государства считает курс рубля удовлетворительным с точки зрения влияния на бюджет и работу участников внешнеэкономической деятельности. Власти РФ не намерены предпринимать никаких искусственных шагов в этой сфере, добавил он.

В итоге доллар и евро к рублю днем опустились в район минимумов с 26 апреля и снижались на 1,2-1,5%. Рублевая цена нефти поднялась до уровня 2,95 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы

Сужение сальдо счета текущих операций РФ продолжится во втором-третьем квартале, что продолжит естественным образом давить на курс рубля, считают аналитики Росбанка.

"Это будет ощущаться, даже если до конца мая внимание игроков останется прикованным к динамике цен на нефть и новостному фону вокруг заседания ОПЕК 25-го мая, а также к американской статистике по динамике запасов "черного золота", - считают в Росбанке.

Интерес к спекуляциям на разнице процентных ставок вновь повышается, отметил Владимир Евстифеев из банка "Зенит". Инфляция приблизилась вплотную к ориентирам ЦБ РФ, а это значит, что у нерезидентов есть возможность получить дополнительный доход на рублевом долговом рынке в ожидании дальнейшего снижения размера ключевой ставки, добавил он.

Приближение налогового периода и заседания ОПЕК+ являются поддерживающими факторами для рубля, сказал Евстифеев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]