При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс российской валюты против доллара днем усилил рост и вышел в небольшой плюс к евро.
Импульс повышению рубля приходит от усилившегося роста рынка нефти, говорят эксперты.
Курс доллара расчетами "завтра" на 15.29 мск снижался на 30 копеек — до 63,85 рубля, курс евро — на 7 копеек, до 70,67 рубля, следует из данных Московской биржи. Ранее в четверг доллар повышался до 64,33 рубля, евро — до 71,04 рубля.
Рубль днем повышался против доллара и в меньшей степени к евро, отыгрывая коррекционное укрепление европейской валюты на форексе в район 1,107 доллара.
Рынок нефти днем усилил повышение, задавая тон курсу рубля – баррель марки Brent дорожает на 2,4%, до 65,11 доллара.
Поводом для роста стали сообщения газеты Wall Street Journal о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность покупки нефти у других стран. В частности, сообщили источники газеты, королевство обратилось к иракской SOMO, у которой намерено купить 20 миллионов баррелей нефти для саудовских НПЗ.
В итоге доллар ушел в ощутимый минус и снижался днем на 0,3% к рублю, евро растерял дневной рост. Рублевая цена нефти при этом колебалась выше уровня 4,15 тысячи за баррель сорта Brent.
Вчерашнее заседание ФРС США не добавило рынкам четкости в понимании того, насколько быстро будут снижаться долларовые ставки, говорит Евгений Кошелев из Росбанка, рассуждая о факторах ликвидности.
"Решение срезать ставку еще на 25 базисных пунктов сопровождалось сбалансированной риторикой", — сказал он.
Прогнозы динамики ставки ФРС предполагают ее неизменность до конца 2020 года с последующим плавным повышением, отметил главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Это по-прежнему разнится с прогнозами рынка, ожидающего дополнительного снижения ставок на 50 базисных пунктов к концу следующего года, отметил он.
"Глава ФРС Джером Пауэлл был крайне осторожен в высказываниях: явного сигнала о направленности дальнейшей политики он не дал на фоне усилившихся разногласий среди голосующих членов ФРС. Иными словами, дальнейшие действия будут во многом зависеть от ситуации на рынках и в экономике, и на текущий момент четкого сигнала ФРС дать или не смогла, или не захотела", — сказал Полевой.
Продолжающееся замедление экономического роста убедит руководство ФРС в необходимости еще одного снижения ставки в октябре или декабре, полагает Юрий Попов из Sberbank Investment Research.
"Однако сам факт сильного расхождения в оценках и то, что никто из членов комитета не ожидает более существенного снижения ставок, может означать, что цикл смягчения денежно-кредитной политики ФРС близится к завершению, если ситуация существенно не ухудшится, например, из-за новой эскалации торговой войны, которую нельзя исключать", — сказал он.
Ослаблению доллара способствует то, что глава ФРС не исключил наращивания баланса регулятора, чтобы ослабить остроту проблем с ликвидностью, отметил Попов.
На этом фоне фактор налогов в РФ продолжит поддерживать курс рубля, валюта РФ обладает заметно более сильными фундаментальными показателями, чем многие валюты других развивающихся рынков, считает Полевой.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний
По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение