Вторник, 12.11.2019
×
Конференция «ТЕКО: Direct Speech»

Рубль днем снижался к доллару и евро, несмотря на дорогую нефть

- -
Аа +

Рубль днем снижался к основным резервным валютам, несмотря на высокую стоимость нефти, пытающуюся вернуться к отметке 61 доллар за баррель сорта Brent.

Приближение длинных выходных в РФ толкает игроков рынка наращивать валютные позиции для понижения риска, говорят эксперты.

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.37 мск повышался на 0,46 рубля - до 58,62 рубля, курс евро - на 0,46 рубля – до 68,26 рубля.

РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Рубль против доллара и евро днем в пятницу ощутимо снижался на фоне наращивания игроками валютных позиций перед длинными выходными в РФ.

Опасения по поводу санкционных рисков, а также высокой волатильности рынка нефти, который может резко скорректироваться вниз, заставляют участников рынка понижать риски и наращивать валютные позиции, говорят эксперты.

Давление на рубль добавило решение Минфина РФ повысить в ноябре покупку валюты до 122,8 миллиарда рублей при объеме ежедневных операций в 5,8 миллиарда рублей с 76 миллиардов рублей при объеме ежедневных операций в 3,5 миллиарда в октябре.

При этом российская валюта игнорирует попытки нефтяных котировок вернуться к уровню 61 доллар за баррель сорта Brent.

Министр нефти Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что улучшение условий на нефтяном рынке будет продолжаться.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби заявил, что Ирак поддержит любое решение нефтедобывающих стран, участвующих в соглашении по сокращению добычи нефти, включая продление сделки на девять месяцев после марта 2018 года для поддержания цен на нефть.

В итоге, рублевая цена "черного золота" остается около максимумов более чем за два года – выше уровня 3,5 тысячи рублей за баррель. Доллар и евро днем росли на 0,7-0,8% против рубля.

ПРОГНОЗЫ

По-пhежнему приходится констатировать присутствие на рынке спроса на валюту, причем благоприятная конъюнктура на рынке нефти не оказывает на это никакого влияния, рассуждает Дмитрий Полевой из ING Bank.

"Постепенное повышение объема покупок Минфином до конца года должно подготовить рынок к его дальнейшему относительному повышению с 2018 года из-за изменений в механизме расчета допдоходов. Пока же, по-прежнему считаем, что у рубля чуть больше шансов на укрепление", - добавил он.

В краткосрочной перспективе рубль будет зависеть от динамики доллара на форекс, которую, в свою очередь, определит свежий блок макростатистики по США, рассуждает Роман Блинов из компании "Международный финансовый центр".

"Прогноз о создании более чем 300 тысяч новых рабочих мест в октябре выглядит слишком оптимистичным и рискует не оправдаться. В этом случае во второй половине дня пара доллар/рубль умерит пыл в росте", - добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
40

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]