При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль днем снижался против доллара и в большей степени — к евро, отыгрывая укрепление европейской валюты на форексе в район 1,145 доллара.
Рынок нефти с трудом цепляется за уровень 73 доллара за баррель, оставаясь неподалеку от минимума с конца августа.
Курс доллара к рублю расчетами "завтра" на 15.37 мск повышался на 18 копеек — до 65,90 рубля, курс евро — на 29 копеек и равнялся 75,25 рубля.
РУБЛЬ – В МИНУСЕ
Российская валюта днем снижалась против доллара и в большей степени — к евро на фоне попыток евро дотянуться до отметки 1,145 доллара на форексе.
Стоимость нефти при этом остается около уровня 73 доллара за баррель – минимума с конца августа. Давление сохраняется на фоне оценок, что нефтедобыча стран ОПЕК поднялась в октябре до наивысшего уровня с ноября 2016 года — 33,33 миллиона баррелей в день. Рост добычи в Саудовской Аравии и Ливии в сумме могут компенсировать потери от ожидаемого снижения поставок иранской нефти из-за санкций США против этой страны.
Кроме того, США, возможно сделают исключение для восьми стран в своем запрете на импорт иранской нефти после введения санкций с 5 ноября. Разрешение, в частности, могут получить Индия, Япония и Южная Корея, отметил Иван Марчена из Forex Club.
Приближение длинных выходных в России не дает повода для активной игры. При этом ожидания важных геополитических событий в начале ноября также сдерживают рыночную активность, говорят эксперты.
В итоге, доллар и евро днем разнонаправленно прибавляли против рубля 0,3-0,4%, а рублевая цена нефти опустилась в район уровня 4,8 тысячи рублей за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
В пятницу ожидаемый дневной диапазон для доллара составляет 65,1-66,4 рубля, а для европейской валюты — 74,2-75,7 рубля, оценил Вадим Иосуб из компании "Альпари".
На следующей неделе состоятся промежуточные выборы в конгресс США. По мнению политических аналитиков, наиболее вероятный расклад заключается в сохранении контроля за сенатом в руках республиканцев и переход палаты представителей под контроль демократов, отмечает Евгений Кошелев из Росбанка. Подобное развитие событий стало бы достаточно нейтральным для финансовых активов, учитывая ограниченную способность коренным образом изменить текущий политический курс США, отметил он.
"Альтернативными сценариями выступают контроль республиканцев за обеими палатами (позитивно для доллара вследствие возможностей продолжить стимулирование экономики) или переход обеих палат под влияние демократов (негативно для доллара bp-pf роста дисбаланса между президентом и конгрессом). Применительно к России важно 13 ноября — именно тогда обе палаты конгресса вернутся к работе после выборов и возможно возобновление санкционного новостного потока", — сказал Кошелев.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение