Среда, 01.02.2023
×
Финансовые пирамиды 2023: первому игроку приготовиться / Ян Арт и Марат Сафиулин

Рубль днем корректировался вверх, несмотря на падающую нефть

- -
Аа +

Курс рубля против доллара и евро в среду днем корректируется вверх, несмотря на падающую цену на нефть по марке Brent.

Однако позиция отечественной валюты выглядит уязвимой, признаются дилеры.

Курс доллара расчетами "завтра" к 13.22 мск снижался на 0,33 рубля — до 65,81 рубля, курс евро — на 0,32 рубля — до 73,84 рубля, следует из данных Московской биржи.

В слабой позиции

Несмотря на снижение курса доллара в район 67,7 рубля и евро — в район 73,7 рубля, позицию рубля сложно назвать устойчивой.

Давление оказывает динамика цен на нефть и общерыночная ситуация, признается Владимир Зотов из Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР). Нефтяные котировки находятся ниже значения 50 долларов за баррель по марке Brent, отмечает он.

"Снижение цен обусловлено рядом факторов. Отметим увеличение запасов сырья и нефтепродуктов в США. Накануне свой еженедельный отчет выпустил Американский институт нефти — запасы нефти показали прирост на 1,2 миллиона баррелей, как и запасы бензина и дистиллятов. До этого в пятницу компания Baker Hughes второй раз подряд сообщила об увеличении числа действующих буровых установок в США", — напоминает аналитик.

В среду официальную отчетность выпустит Министерство энергетики США, и если она подтвердит данные, предоставленные Американским институтом нефти, то это усилит падение нефтяных котировок, добавляет он.

В ожидании решения ФРС по ставке

В среду ФРС США представит свое решение по кредитно-денежной политике, в частности по сохранению или изменению ключевой ставке.

Большинство аналитиков полагают, что Федрезерв оставит ставки без изменений, вопрос в том, что служба при этом скажет — и как.

"Общий фон накануне решения ФРС (21.00 мск) не слишком благоприятный. Всего несколько недель назад считалось, что нынешнее заседание — хороший момент для повышения ставки, но слабые данные по рынку занятости США и предстоящий референдум в Великобритании уменьшили вероятность повышения ставки до нуля", — комментируют аналитики "Сбербанка КИБ" Том Левинсон и Искандер Луцко.

В среду все будут следить за тем, насколько оптимистичным будет тон заявления ФРС (пытаясь понять, когда же можно ожидать повышения ставки), отмечают они. ФРС просигнализирует рынку о своих намерениях в заявлении по итогам заседания и через новый "точечный график", а также посредством пресс-конференции ее главы Джанет Йеллен, напоминают аналитики.

Ожидается, что Йеллен не будет настаивать на повышении ставок и в июле, замечает Зотов из УБРиР.

Прогнозы и рекомендации

Рубль, соответственно, будет реагировать на эти изменения, хотя первичным фактором влияния остается по-прежнему нефть, полагает Зотов. Ожидаемый торговый диапазон на среду — 65,60-66,50 рубля за доллар.

"Мы нейтрально оцениваем вероятность отклонения пары USD/RUB от ее текущего значения (66,00). Если тон заявления ФРС будет мягким, рубль может получить поддержку, однако общее неприятие рисков оказывает давление на российскую валюту", — говорят аналитики "Сбербанка КИБ" Том Левинсон и Искандер Луцко.

Если будет дан намек на повышение ставки ФРС на ближайших заседаниях, то давление на рисковые активы может усилиться, полагает Дмитрий Савченко из Нордеа Банка. Рубль может закрепиться выше 66 против доллара в этом сценарии, добавляет он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
203
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: решающий момент в феврале Курс рубля: решающий момент в феврале Январь стал для курса рубля чем-то вроде тревожного порубежья, причем в точном соответствии с канонами русских сказок – на условном «дорожном камне», под названием «прогноз», говорится о трех путях. Exxon побила рекорд по прибыли западных нефтяных компаний, получив прибыль в размере 56 миллиардов долларов за 2022 год Exxon Mobil Corp (XOM.N) объявила о прибыли в размере 56 миллиардов долларов за 2022 год, сообщила компания во вторник, заработав около 6,3 миллиона долларов в час в прошлом году и установив не только рекорд компании, но и исторический максимум для западной нефтяной отрасли. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »