При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль показывает отрицательную динамику на полуденных торгах пятницы, и против него играет текущий рост доллара США против ЕМ-валют, а локальными факторами давления - покупки валюты Центробанком для Минфина и фиксация прибыли к выходным после 1,5-процентого роста накануне.
Поддержкой же выступают продажи экспортной выручки за реализованную по высоким ценам последнего времени нефть. Во многом за счет этого фактора рубль выглядит сейчас несколько лучше большинства аналогов.
Рыночная активность ниже средних значений в ожидании важных данных о занятости и безработице в США.
“Аппетит к рисковым активам остается подавленным, поскольку достаточно сильные макроданные из США повышают рыночные ожидания более активных шагов со стороны ФРС”, - полагает Денис Давыдов из банка Нордеа. По его мнению, краткосрочными ориентирами для пары доллар/рубль выступают отметки 63,00-63,70.
К 12.10 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” находились у отметки 63,38, и рубль теряет 0,6 процента от закрытия четверга.
С начала дня котировки не выходили за пределы отметок 63,07-63,42, объем сделок за два часа - $1,2 миллиарда.
Пара евро/рубль расчетами “завтра” находилась к 12.00 МСК у отметки 75,80, и здесь рубль дешевеет на 0,3 процента.
В фокусе внимания публикация апрельской трудовой статистики США в 15.30 МСК, которая может указать на продолжение укрепления американского рынка труда и усиление инфляционного давления, что чревато продолжением роста ставок американского Федрезерва, от которого рынки и так уже ждут подобного шага на июньском заседании.
Согласно прогнозу Рейтер, в апреле могло быть создано 192.000 новых рабочих мест против мартовских 103.000, а средняя оплата труда выросла за месяц на 0,2 процента против 0,3 процента месяцем ранее.
По мнению аналитиков Росбанка, реализация оптимистичного сценария в рамках публикации может подтолкнуть ралли американского доллара.
“Для рубля это сформирует умеренно негативный фон, однако многое будет зависеть от активности экспортеров: мы полагаем, перед очередными выходными он не уйдет выше отметки 64 за доллар”, - говорится в обзоре банка.
Аналитики Sberbank CIB предполагают в случае роста заработной платы в США выше ожиданий последующее возможное падение евро к отметке $1,19 и усиление давления на валюты развивающихся рынков.
Пара евро/доллар торгуется вблизи отметки $1,1962, и здесь доллар дорожает почти на четверть процента с начала дня.
Цены на нефть умеренно снижаются в пятницу, а игроки рынка ждут решения судьбы иранской ядерной сделки. Баррель Brent оценивается в $73,27 (-0,5 процента).
Центробанк для Минфина с 6 апреля по 8 мая покупает валюту на 240,7 миллиарда рублей, при этом с 9 по 16 апреля он не проводил операции на фоне волатильности после новых санкций США.
В мае же российский Минфин может увеличить объем покупок валюты на рынке до 300 миллиардов рублей (около $4,72 миллиарда по курсу ЦБР на 4 мая), прогнозируют опрошенные Рейтер экономисты.
Свои данные о предстоящих покупках валюты ведомство должно обнародовать в понедельник 7 мая.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение