Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Рубль дешевеет в конце налогового периода к остановившему падение доллару

Аа +
- -

Рубль немного дешевеет к отскочившему с многомесячных минимумов доллару США; поддержкой утром и днем может выступать остаточная продажа экспортной выручки расчетами “сегодня” под уплату налога на прибыль, но она закончится в конце вторника.

К 10.40 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 71,87, и рубль теряет 0,4% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

В паре с евро рубль дешевеет на 0,1% до 83,18.

По мнению Елены Кожуховой из компании Велес Капитал, пара доллар/рубль остается выше поддержки 71,00, формируемой средней полосой Боллинджера на дневных графиках, и российская валюта сохраняет краткосрочную слабость, при этом внешний фон не дает однозначных сигналов.

На форексе доллар отскочил с 25-месячного минимума против корзины из 6 валют и с 4,5-месячного - в паре с иеной, текущие значения - 93,93 (+0,4%) и 105,60 (+0,2%) соответственно.

Пара евро/доллар снизилась с 22-месячного пика $1,1781, текущие котировки - вблизи $1,1712, и евро теряет треть процента с начала дня.

Ключевые сырьевые и развивающиеся валюты сегодня утром тяготеют к небольшому снижению против доллара после их существенного роста накануне.

Базовые нефтяные сорта, напротив, пошли в рост за счет оптимизма, связанного с перспективой новых мер стимулирования экономики США. Баррель Brent оценивается в $43,54 (+0,3%).

В фокусе внимания - стартующее сегодня двухдневное совещание ФРС, при этом часть рынков ждет, что ведомство по его итогам в среду вечером может сигнализировать о возможности расширения стимулирующих мер для экономики Штатов, по которым продолжает распространяться коронавирус.

Другим важным событием может стать решение Конгресса США о новом пакете помощи, которое тот должен принять до пятницы. Республиканцы в понедельник представили разработанный совместно с Белым домом план на $1 триллион, заложив основу для переговоров с демократами в преддверии истечения срока выплат повышенных пособий по безработице.

Рисками для инвесторов остается рост заболеваний коронавирусом, в том числе и в США, а также напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином.

Против рубля могут играть локальные факторы - снижение валютных интервенций Центробанка, сезонное ухудшение текущего счета РФ, обратная конвертация в валюту полученных нерезидентами рублевых дивидендов. Может проявлять себя и валютный спрос от российких импортеров, а также населения к открытию с 1 августа границ РФ в направлении Великобритании, Турции.

Внимание локальных рынков будет направлено на завтрашние аукционы Минфина, который проведет первые размещения ОФЗ после снижения ключевой ставки до нового рекордного минимума, 4,25% годовых.

В начале биржевых торгов вторника доходность ОФЗ подрастает, у 10-летних - на 2 базисных пунктов до 5,86% годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
400
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США На этой неделе внимание инвесторов в основном будет приковано к свежей статистике по инфляции в США. Эти данные способны серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, которые сейчас находятся возле своих рекордных уровней, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с тарифной политикой, доходностями гособлигаций и переоценкой акций. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »