Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рубль дешевеет к доллару, отражая реакцию форекса на референдум в Каталонии

Аа +
- -

Рубль дешевеет к доллару, но пытается расти в паре с евро, тем самым отражая снижение пары евро/доллар и укрепление валюты США против аналогов рубля на форексе после референдума о независимости Каталонии, а также текущую негативную динамику нефти.

Инвесторы на глобальном валютном рынке с начала дня предпочитают продавать евро, а также развивающиеся, сырьевые и центральноевропейские валюты против доллара США, опасаясь рисков неопределенности в развитии ситуации в Испании, где в воскресенье сотни людей получили травмы после того, как полиция попыталась силой помешать проведению голосования о независимости одной из богатейших провинций страны.

“Рынки сейчас находятся в выжидательной позиции после успешного референдума по независимости Каталонии. Если испанским властям удастся купировать эту проблему, то евро выйдет сухим из воды, если же кризис будет нарастать вплоть до радикализации конфликта, то евро будет снижаться из-за угрозы единой Испании”, - считает Евгений Волков из Росевробанка.

К полудню биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 57,81, и рубль теряет 0,6 процента от уровня закрытия пятницы.

Пара евро/рубль расчетами “завтра” находилась у отметки 67,92 рубля, и здесь российская валюта показывает минимальное укрепление от предыдущего биржевого закрытия 67,94.

На форексе пара евро/доллар дешевеет на полпроцента и торгуется вблизи отметки $1,1750.

Индекс доллара растет на 0,47 процента к корзине из шести валют и оценивается в 93,52 пункта.

В пользу доллара США играет и текущий рост доходности американских госбумаг (в понедельник по 10-летним облигациям был достигнут максимум с начала июля, 2,3710 процента годовых), что в том числе вызвано как усилением ожиданий повышения ставки ФРС до конца текущего года, так и надеждами на проведение администрацией Дональда Трампа налоговой реформы.

Нефть марки Brent снижается с начала дня на четверть процента, и баррель оценивается в $56,65.

Нефтяные котировки в минусе из-за рисков расширения добычи ОПЕК, которая в сентябре могла вырасти на 50.000 баррелей, согласно расчетам Рейтер, а также после данных о недельном росте числа действующих буровых установок в США.

По мнению Михаила Поддубского из Промсвязьбанка, текущее укрепление валюты США практически по всему спектру форекса вкупе с коррекцией нефтяных котировок оказывает давление на российскую валюту и может привести к возвращению пары доллар/рубль в район 58,00-58,30.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »