Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

РСПП: Рост налогов из-за инициативы Белоусова снизит капитализацию рынка на 3 трлн рублей

- -
Аа +

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) оценивает потери российского фондового рынка из-за возможного повышения фискальной нагрузки на компании горно-металлургического и химического комплекса в рамках инициативы помощника президента Андрея Белоусова в 3 трлн рублей. Такая оценка содержится в письме главы РСПП Александра Шохина президенту РФ Владимиру Путину, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

"Изменение фискальной нагрузки негативно отразится на финансовых рынках. "Разовое" снижение капитализации российского фондового рынка, учитывая текущие уровни оценки российских компаний, может составить до 3 трлн рублей. Акции металлургических и химических компаний уже снизились на фоне предложения изъять их сверхдоходы. Можно оценить, что уменьшение капитализации рынка в целом превысит 10%", - говорится в письме.

В обращении к президенту Шохин, в частности, просит поддержать позицию союза о том, что идея об изъятии свердоходов у компаний "может привести к негативным последствиям для развития наиболее конкурентоспособных предприятий". Глава РСПП отмечает, что в условиях конкурентного давления и неблагоприятной внешнеполитической инфраструктуры российские компании могут сохранять лидирующие позиции на рынке только путем "инвестирования в действующие и новые месторождения, повышения эффективности перерабатывающих мощностей и производительности труда, снижения нагрузки на окружающую среду".

При этом, отмечает он, цикл инвестирования может составлять 7-10 лет и более, а увеличение фискальной нагрузки вынудит компании скорректировать реализуемые и планируемые инвестпрограммы.

Кроме того, по словам Шохина, инициатива по изъятию "сверхдоходов" противоречит заявлениям правительства РФ о том, что повышение налогов в 2019-2024 годах будет исчерпано повышением НДС с 18% до 20%.

Он также просит "дать поручение о привлечении к ее обсуждению представителей деловых объединений и ключевых компаний, затронутых данным предложением". "Готовы представить альтернативные расчеты реального уровня фискальной нагрузки на озвученные 14 компаний - экспортеров", - говорится в его письме.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]