Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

РСПП предложил провести первую встречу рабочей группы по инвестпроектам 7 сентября

Аа +
- -

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил 7 сентября провести первое заседание рабочей группы по оценке приоритетных инвестпроектов и возможности бизнеса подключиться к их реализации. Об этом говорится в документе, направленном главой РСПП первому вице-премьеру, министру финансов РФ Антону Силуанову (письмо имеется в распоряжении ТАСС).

Предположительную дату встречи ТАСС подтвердили три источника в компаниях из списка помощника президента РФ Андрея Белоусова, автора инициативы направить сверхдоходы бизнеса от ослабления рубля на важные для государства проекты.

Как отметили собеседники агентства, пока официальных приглашений на заседание они не получали. "Сейчас все компании готовят свои проекты", - сообщил один из источников. Другой также рассказал, что на данный момент составляются перечни предполагаемых инвестиционных проектов, которые должны быть представлены к 7 сентября.

Предварительно, в состав рабочей группы, помимо представителей компаний из "списка Белоусова", вошли представители Polymetal, группы "Илим" и ТМК. От органов власти - вице-премьеры Максим Акимов и Дмитрий Козак, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр транспорта Евгений Дитрих, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, министр экономического развития Максим Орешкин.

В списке также председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, представители Ростеха, Росатома, Роскосмоса, РЖД, "Роснано", "Ростелекома" и "Россетей".

Рабочую группу возглавят Шохин и Силуанов.

Сверхприбыли в госпроекты

Ранее Белоусов предложил изъять 500 млрд рублей сверхприбыли у крупных российских экспортеров, получивших выгоду от роста цен на их продукцию и ослабления рубля. Речь, в частности, шла об НЛМК, "Северстали", Магнитогорском металлургическом комбинате, "Мечеле", "Металлоинвесте", Evraz, "Норникеле", "Алросе", "Полюсе", "Сибуре", "Уралкалии", "Фосагро" и других. Свою инициативу Белоусов объяснял тем, что компании получают сверхприбыль благодаря не зависящим от их деятельности макроэкономическим факторам.

Позднее Белоусов пояснил, что говорил о возможности направить эти средства на приоритетные для государства проекты, а предложенные ранее 500 млрд рублей - это "верхняя граница", и хорошим результатом станут 200-300 млрд рублей.

Рабочая группа, в которую войдут представители власти и бизнеса, в ноябре должна определить финансовые модели участия компаний в этих проектах. Запустить механизм планируется с 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
288
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »