Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

РСПП предложил провести первую встречу рабочей группы по инвестпроектам 7 сентября

- -
Аа +

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил 7 сентября провести первое заседание рабочей группы по оценке приоритетных инвестпроектов и возможности бизнеса подключиться к их реализации. Об этом говорится в документе, направленном главой РСПП первому вице-премьеру, министру финансов РФ Антону Силуанову (письмо имеется в распоряжении ТАСС).

Предположительную дату встречи ТАСС подтвердили три источника в компаниях из списка помощника президента РФ Андрея Белоусова, автора инициативы направить сверхдоходы бизнеса от ослабления рубля на важные для государства проекты.

Как отметили собеседники агентства, пока официальных приглашений на заседание они не получали. "Сейчас все компании готовят свои проекты", - сообщил один из источников. Другой также рассказал, что на данный момент составляются перечни предполагаемых инвестиционных проектов, которые должны быть представлены к 7 сентября.

Предварительно, в состав рабочей группы, помимо представителей компаний из "списка Белоусова", вошли представители Polymetal, группы "Илим" и ТМК. От органов власти - вице-премьеры Максим Акимов и Дмитрий Козак, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр транспорта Евгений Дитрих, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, министр экономического развития Максим Орешкин.

В списке также председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, представители Ростеха, Росатома, Роскосмоса, РЖД, "Роснано", "Ростелекома" и "Россетей".

Рабочую группу возглавят Шохин и Силуанов.

Сверхприбыли в госпроекты

Ранее Белоусов предложил изъять 500 млрд рублей сверхприбыли у крупных российских экспортеров, получивших выгоду от роста цен на их продукцию и ослабления рубля. Речь, в частности, шла об НЛМК, "Северстали", Магнитогорском металлургическом комбинате, "Мечеле", "Металлоинвесте", Evraz, "Норникеле", "Алросе", "Полюсе", "Сибуре", "Уралкалии", "Фосагро" и других. Свою инициативу Белоусов объяснял тем, что компании получают сверхприбыль благодаря не зависящим от их деятельности макроэкономическим факторам.

Позднее Белоусов пояснил, что говорил о возможности направить эти средства на приоритетные для государства проекты, а предложенные ранее 500 млрд рублей - это "верхняя граница", и хорошим результатом станут 200-300 млрд рублей.

Рабочая группа, в которую войдут представители власти и бизнеса, в ноябре должна определить финансовые модели участия компаний в этих проектах. Запустить механизм планируется с 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]