Пятница, 17.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

РСПП попросил Минюст доработать закон о защите от звонков коллекторов

- -
Аа +

Принятие закона, защищающего должников от коллекторов, привело к ухудшению работы операторов связи из-за ограничений на данные о задолженности, которые можно указывать в смс, отмечает президент РСПП Александр Шохин в письме на имя главы Минюста Александра Коновалова, с которым ознакомился "Интерфакс". РСПП просит Минюст проработать варианты решения этой проблемы. Эту проблему в настоящее время обсуждают и в Минкомсвязи.

Речь идет о законе "О защите прав потребителей и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организаций". Основной мотив его принятия - это защита от коллекторов, однако его регулирование охватывает и работу операторов связи по взаимодействию с абонентами (информирование о просроченной задолженности за оказанные услуги связи), что привело к излишним ограничениям в этой части, указывают в РСПП.

В смс нельзя указать размер и структуру этой задолженности, абонентам приходится звонить в call-центы и офисы операторов связи, что, по мнению РСПП, вызывает существенную нагрузку на операторов и доставляет неудобство абонементам, особенно если они находятся без связи или в роуминге и не могут оперативно уточнить размер долга и погасить его.

С 1 января 2017 года по 28 февраля 2017 года возврат задолженности за оказанные услуги связи (информирование абонентов через смс) сократился на 602,9 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а число абонентов с просроченной задолженностью выросло на 10 млн человек, приводит РСПП данные "Ростелекома", МГТС, МТС и "Вымпелкома" .

"МТС" поддержал позицию РСПП. "Указание в sms-сообщениях размера и структуры просроченной задолженности в интересах самого же абонента, так как это не позволяет ему "уйти в минус" и остаться без связи, особенно в роуминге", - сообщил "Интерфаксу" представитель "МТС". "Для операторов связи sms-сообщения и автообзвоны о долге за связь являются эффективными инструментами, позволяющими вернуть от 30% до 80% от общей суммы задолженности. Кроме того, подобное информирование абонента снимает нагрузку с контактных центров, т.к. избавляет абонента выяснять информацию о задолженности посредством звонков", - пояснил он. "Мы согласны с тем, что невозможность корректного информирования должников усложнит процесс возврата долгов за оказанные услуги", - добавил представитель "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн").

Минюст подтвердил получение обращения РСПП. "Внесение изменений в законодательство РФ должно основываться на анализе правоприменения и наличии статистических данных, свидетельствующих о пробелах в правовом регулировании. Поэтому вопрос о внесении законодательных изменений будет решен после анализа правоприменительной практики", - отметил представитель ведомства. Сейчас, по его словам, обсуждать возможные варианты решения проблемы пока преждевременно.

В свою очередь, представитель Минкомсвязи сообщил "Интерфаксу" о подготовке своих предложений. "Мы обсуждаем это с отраслью и в ближайшее время можем выйти с соответствующей инициативой", - отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
124
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »