При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Набсовет Россельхозбанка (РСХБ) на заседании в четверг рассмотрит вопрос об участии в уставном капитале "Пересвета" в случае конвертации субординированных облигаций этого банка в его акции, следует из материалов РСХБ.
"Повестка дня заседания наблюдательного совета эмитента: об одобрении участия РСХБ в уставном капитале "Пересвета" в случае осуществления конвертации требований РСХБ по субординированным облигациям "Пересвета" в обыкновенные именные бездокументарные акции "Пересвета", - говорится в материалах.
Ранее в среду один из основных акционеров "Пересвета" компания "Экспоцентр" сообщила о заключении трех договоров о покупке субординированных облигаций банка: первый - почти на 1 миллиард рублей, второй – примерно на 3,9 миллиарда рублей, третий - примерно на 6,1 миллиарда рублей. Всего на сумму около 11 миллиардов рублей.
В январе "Пересвет", допустивший многочисленные дефолты по своим бумагам, сообщил, что рассмотрит возможность выпуска новых облигаций. Зампред ЦБ Василий Поздышев пояснил, что кредиторы банка готовы конвертировать свои средства в субординированные облигации банка. ЦБ, по его словам, против этого не возражает и рассматривает вопрос финансового оздоровления банка. Собрание акционеров "Пересвета" в январе приняло решение о допвыпуске облигаций на сумму чуть более 125 миллиардов рублей. Погашение этих бумаг возможно двумя способами: путем конвертации облигаций в обыкновенные акции с целью увеличения уставного капитала, либо денежными средствами, если у банка не будет необходимости увеличивать капитал.
ЦБ с 21 октября назначил в "Пересвет" временную администрацию, в ее состав были включены вице-президент ВБРР Михаил Полунин и замначальника департамента экономической безопасности ВБРР Александр Винокуров.
Спасти "Пересвет" просили руководители крупных кредиторов банка – группы "Интер РАО" (ее структуры хранили там 18,7 миллиарда рублей), "Русгидро" (5,5 миллиарда рублей) и Торгово-промышленная палата (ТПП). В декабре они написали письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, заверив, что готовы поддержать банк, в качестве санатора авторы предложили ВБРР, подконтрольный "Роснефти".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение