Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

РСХБ может сменить НРД в качестве депозитария иностранных бумаг в целях их разблокировки

Аа +
- -

Россельхозбанк (РСХБ) не исключает возможности замены Национального расчетного депозитария (НРД) в части хранения иностранных ценных бумаг в виду сложностей разблокировки активов НРД на счетах в Clearstream, следует из сообщения пресс-службы банка.

"20 декабря Минфин Люксембурга опубликовал условия генеральной лицензии на разблокировку активов. Условия разблокировки активов НРД на счетах в Clearstream, по мнению российского центрального депозитария, оказались невыполнимы. В рамках реализации лицензии необходимо было вывести все активы до 7 января 2023 года и полностью прекратить правоотношения с российским центральным депозитарием. РСХБ продолжает прорабатывать возможность разблокировки таких активов, в том числе с учетом возможности прекращения отношений в части хранения иностранных ценных бумаг в НРД", - говорится в сообщении банка.

РСХБ добавил, что направил в конце декабря 2022 года заявления на получение индивидуальной лицензии для разблокировки иностранных бумаг своих клиентов и доходов по ним в Минфин Бельгии, Минфин Люксембурга и в Бундесбанк.

Кроме этого, РСХБ также отмечает, что 22 декабря Минфин Бельгии дал дополнительные разъяснения относительно исполнения лицензии, выданной НРД. В настоящий момент банк прорабатывает возможность исполнения данных условий, в том числе возможность привлечения поручителя для валидации отправленной информации по ценным бумагам, хранящимся в НРД. По американским ценным бумагам, учитываемым в депозитарии "СПБ банка", заявка была отправлена 7 января 2023 года с поручителем, выбранным Санкт-Петербургской биржей.

"РСХБ предпринимает необходимые действия по разблокировке активов своих клиентов", - добавляет пресс-служба.

Заморозка активов российских инвесторов

В июне 2022 года Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария. При этом НРД находился под ограничениями со стороны международных депозитариев Euroclear и Clearstream еще с февраля 2022 года, что повлекло заморозку части бумаг российских инвесторов, а также выплат дивидендов и купонов.

Минфин Люксембурга выдал разрешение на разблокировку активов 20 декабря 2022 года, Казначейство Бельгии - 22 декабря 2022 года. Оба регулятора установили для участников российского рынка и международных депозитариев крайне сжатые сроки на завершение процедур по разблокировке - до 7 января 2023 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
136
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »