Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

РСХБ могут докапитализировать еще на 30 млрд рублей

- -
Аа +

Минфин РФ изучает возможность докапитализации Россельхозбанка (РСХБ) еще на 30 млрд рублей в этом году, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, Минфин в марте доложил в правительство о возможности принятия решения по вопросу увеличения уставного капитала банка на 30 млрд рублей.

Пока бюджет 2017 года предусматривает докапитализацию РСХБ на 5 млрд рублей (банк в феврале начал размещение соответствующей допэмиссии), что вдвое меньше объема, заложенного в программе развития АПК.

Ранее другой источник "Интерфакса" говорил, что сам банк оценивает оптимальную величину докапитализации на этот год в 40 млрд рублей. РСХБ рассчитал три сценария с разной величиной докапитализации в 2017 году - 5 млрд рублей, 10 млрд рублей и 40 млрд рублей. Все сценарии предполагают, что в последующие три года банк получит заложенные по программе развития АПК 59,5 млрд рублей.

В сценарии с докапитализацией в минимальном объеме объем выдач кредитов АПК в 2017 году снизится до 484-585 млрд рублей с почти 1 трлн рублей в прошлом году. При докапитализации РСХБ на 10 млрд рублей объем выдач составит 494-595 млрд рублей. В сценарии с докапитализацией на 40 млрд рублей, который банк называет оптимальным, банк выдаст кредиты АПК на сумму 554-655 млрд рублей.

Кредитный портфель АПК на начало 2018 года в первом сценарии составит 1,07-1,25 трлн рублей против 1,17 трлн рублей на начало этого года, во втором - 1,08-1,26 трлн рублей, в оптимальном сценарии - 1,15-1,35 трлн рублей.

Обосновывая необходимость докапитализации в больших объемах, РСХБ указывал на повышение минимальных требований ЦБ РФ к капиталу банков в соответствии со стандартами "Базеля III". Регулятор с 2016 года ввел для всех банков надбавку для поддержания достаточности капитала (повышается на 0,625 процентного пункта ежегодно до достижения 2,5% с 1 января 2019 года) и надбавку за системную значимость (повышается ежегодно до достижения в 1% к началу 2019 года).

РСХБ ежегодно получает вливания в капитал от государства для развития кредитования сельского хозяйства. В 2015 году банк был докапитализирован из средств бюджета на 10 млрд рублей, еще 68,8 млрд рублей он получил в капитал в виде ОФЗ. В прошлом году госбанк был докапитализирован на 8 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
115
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »