При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ изучает возможность докапитализации Россельхозбанка (РСХБ) еще на 30 млрд рублей в этом году, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.
По его словам, Минфин в марте доложил в правительство о возможности принятия решения по вопросу увеличения уставного капитала банка на 30 млрд рублей.
Пока бюджет 2017 года предусматривает докапитализацию РСХБ на 5 млрд рублей (банк в феврале начал размещение соответствующей допэмиссии), что вдвое меньше объема, заложенного в программе развития АПК.
Ранее другой источник "Интерфакса" говорил, что сам банк оценивает оптимальную величину докапитализации на этот год в 40 млрд рублей. РСХБ рассчитал три сценария с разной величиной докапитализации в 2017 году - 5 млрд рублей, 10 млрд рублей и 40 млрд рублей. Все сценарии предполагают, что в последующие три года банк получит заложенные по программе развития АПК 59,5 млрд рублей.
В сценарии с докапитализацией в минимальном объеме объем выдач кредитов АПК в 2017 году снизится до 484-585 млрд рублей с почти 1 трлн рублей в прошлом году. При докапитализации РСХБ на 10 млрд рублей объем выдач составит 494-595 млрд рублей. В сценарии с докапитализацией на 40 млрд рублей, который банк называет оптимальным, банк выдаст кредиты АПК на сумму 554-655 млрд рублей.
Кредитный портфель АПК на начало 2018 года в первом сценарии составит 1,07-1,25 трлн рублей против 1,17 трлн рублей на начало этого года, во втором - 1,08-1,26 трлн рублей, в оптимальном сценарии - 1,15-1,35 трлн рублей.
Обосновывая необходимость докапитализации в больших объемах, РСХБ указывал на повышение минимальных требований ЦБ РФ к капиталу банков в соответствии со стандартами "Базеля III". Регулятор с 2016 года ввел для всех банков надбавку для поддержания достаточности капитала (повышается на 0,625 процентного пункта ежегодно до достижения 2,5% с 1 января 2019 года) и надбавку за системную значимость (повышается ежегодно до достижения в 1% к началу 2019 года).
РСХБ ежегодно получает вливания в капитал от государства для развития кредитования сельского хозяйства. В 2015 году банк был докапитализирован из средств бюджета на 10 млрд рублей, еще 68,8 млрд рублей он получил в капитал в виде ОФЗ. В прошлом году госбанк был докапитализирован на 8 млрд рублей.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение