Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

РСХБ изучает возможность размещения нового выпуска "вечных" субординированных бондов

- -
Аа +

Россельхозбанк (РСХБ) рассматривает возможность размещения нового выпуска бессрочных субординированных облигаций, это будет зависеть от стоимости такого рода инструмента и планов правительства по докапитализации банка, сообщил журналистам зампред правления РСХБ Кирилл Лёвин.

РСХБ летом прошлого года разместил два выпуска "вечных" субординированных облигаций на 10 млрд рублей под 14,5% годовых, в начале октября - еще один, на 5 млрд рублей под 14,25% годовых.

"Мы считаем этот способ привлечения капитала очень перспективным. Мы хотели бы выйти с единичной сделкой. Мы знаем, что многие банки сейчас рассматривают вопрос привлечения таких средств, и всех останавливает, как и нас, высокая стоимость. В прошлом году мы это делали, потому что нам нужен был капитал первого уровня. И мы понимали, что в условиях жестких бюджетных ограничений мы не можем идти к акционеру за капиталом (...). Если мы увидим ставки в районе 11-13%, то мы, может, небольшой выпуск сделаем, чтобы просто стимулировать спрос на подобные инструменты", - отметил зампред РСХБ.

"Думаем идти вслед за нашим акционером, который объявил о размещении ОФЗ среди населения. Мы хотели бы предложить эти "вечные" бонды широко нашим клиентам-физлицам. Ставка этих бондов будет значительно выше, чем ставка по обычному вкладу. Для частных лиц это будет очень интересное предложение", - добавил топ-менеджер.

По его словам, банк может выйти на рынок с бессрочными бондами в конце года. Но решение также будет зависеть и от объемов докапитализации со стороны государства.

"Прошла информация, что правительство рассматривает вопрос докапитализации в ближайшее время из бюджета. Это связано с тем, что при параллельном урегулировании проблемной задолженности, которая у нас ложится убытками на капитал, остается задача поддержания российской экономики, в первую очередь сектора АПК. Поэтому правительство сейчас рассматривает вопрос о дополнительной капитализации банка в 2017 году. Очень надеемся, что наши планы будут реализованы", - заявил К.Лёвин.

Пока бюджет 2017 года предусматривает докапитализацию РСХБ на 5 млрд рублей (банк в феврале начал размещение соответствующей допэмиссии), что вдвое меньше объема, заложенного в программе развития АПК.

Источник в финансово-экономическом блоке правительства на прошлой неделе говорил "Интерфаксу", что Минфин изучает возможность докапитализации РСХБ еще на 30 млрд рублей в этом году. По его словам, ведомство в марте доложило в правительство о возможности принятия решения по вопросу увеличения уставного капитала банка на эту сумму.

РСХБ по итогам 2016 года занимает 6-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
90
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »