При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россельхозбанк (РСХБ) рассматривает возможность размещения нового выпуска бессрочных субординированных облигаций, это будет зависеть от стоимости такого рода инструмента и планов правительства по докапитализации банка, сообщил журналистам зампред правления РСХБ Кирилл Лёвин.
РСХБ летом прошлого года разместил два выпуска "вечных" субординированных облигаций на 10 млрд рублей под 14,5% годовых, в начале октября - еще один, на 5 млрд рублей под 14,25% годовых.
"Мы считаем этот способ привлечения капитала очень перспективным. Мы хотели бы выйти с единичной сделкой. Мы знаем, что многие банки сейчас рассматривают вопрос привлечения таких средств, и всех останавливает, как и нас, высокая стоимость. В прошлом году мы это делали, потому что нам нужен был капитал первого уровня. И мы понимали, что в условиях жестких бюджетных ограничений мы не можем идти к акционеру за капиталом (...). Если мы увидим ставки в районе 11-13%, то мы, может, небольшой выпуск сделаем, чтобы просто стимулировать спрос на подобные инструменты", - отметил зампред РСХБ.
"Думаем идти вслед за нашим акционером, который объявил о размещении ОФЗ среди населения. Мы хотели бы предложить эти "вечные" бонды широко нашим клиентам-физлицам. Ставка этих бондов будет значительно выше, чем ставка по обычному вкладу. Для частных лиц это будет очень интересное предложение", - добавил топ-менеджер.
По его словам, банк может выйти на рынок с бессрочными бондами в конце года. Но решение также будет зависеть и от объемов докапитализации со стороны государства.
"Прошла информация, что правительство рассматривает вопрос докапитализации в ближайшее время из бюджета. Это связано с тем, что при параллельном урегулировании проблемной задолженности, которая у нас ложится убытками на капитал, остается задача поддержания российской экономики, в первую очередь сектора АПК. Поэтому правительство сейчас рассматривает вопрос о дополнительной капитализации банка в 2017 году. Очень надеемся, что наши планы будут реализованы", - заявил К.Лёвин.
Пока бюджет 2017 года предусматривает докапитализацию РСХБ на 5 млрд рублей (банк в феврале начал размещение соответствующей допэмиссии), что вдвое меньше объема, заложенного в программе развития АПК.
Источник в финансово-экономическом блоке правительства на прошлой неделе говорил "Интерфаксу", что Минфин изучает возможность докапитализации РСХБ еще на 30 млрд рублей в этом году. По его словам, ведомство в марте доложило в правительство о возможности принятия решения по вопросу увеличения уставного капитала банка на эту сумму.
РСХБ по итогам 2016 года занимает 6-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение