Пятница, 23.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

РСХБ изучает возможность размещения нового выпуска "вечных" субординированных бондов

- -
Аа +

Россельхозбанк (РСХБ) рассматривает возможность размещения нового выпуска бессрочных субординированных облигаций, это будет зависеть от стоимости такого рода инструмента и планов правительства по докапитализации банка, сообщил журналистам зампред правления РСХБ Кирилл Лёвин.

РСХБ летом прошлого года разместил два выпуска "вечных" субординированных облигаций на 10 млрд рублей под 14,5% годовых, в начале октября - еще один, на 5 млрд рублей под 14,25% годовых.

"Мы считаем этот способ привлечения капитала очень перспективным. Мы хотели бы выйти с единичной сделкой. Мы знаем, что многие банки сейчас рассматривают вопрос привлечения таких средств, и всех останавливает, как и нас, высокая стоимость. В прошлом году мы это делали, потому что нам нужен был капитал первого уровня. И мы понимали, что в условиях жестких бюджетных ограничений мы не можем идти к акционеру за капиталом (...). Если мы увидим ставки в районе 11-13%, то мы, может, небольшой выпуск сделаем, чтобы просто стимулировать спрос на подобные инструменты", - отметил зампред РСХБ.

"Думаем идти вслед за нашим акционером, который объявил о размещении ОФЗ среди населения. Мы хотели бы предложить эти "вечные" бонды широко нашим клиентам-физлицам. Ставка этих бондов будет значительно выше, чем ставка по обычному вкладу. Для частных лиц это будет очень интересное предложение", - добавил топ-менеджер.

По его словам, банк может выйти на рынок с бессрочными бондами в конце года. Но решение также будет зависеть и от объемов докапитализации со стороны государства.

"Прошла информация, что правительство рассматривает вопрос докапитализации в ближайшее время из бюджета. Это связано с тем, что при параллельном урегулировании проблемной задолженности, которая у нас ложится убытками на капитал, остается задача поддержания российской экономики, в первую очередь сектора АПК. Поэтому правительство сейчас рассматривает вопрос о дополнительной капитализации банка в 2017 году. Очень надеемся, что наши планы будут реализованы", - заявил К.Лёвин.

Пока бюджет 2017 года предусматривает докапитализацию РСХБ на 5 млрд рублей (банк в феврале начал размещение соответствующей допэмиссии), что вдвое меньше объема, заложенного в программе развития АПК.

Источник в финансово-экономическом блоке правительства на прошлой неделе говорил "Интерфаксу", что Минфин изучает возможность докапитализации РСХБ еще на 30 млрд рублей в этом году. По его словам, ведомство в марте доложило в правительство о возможности принятия решения по вопросу увеличения уставного капитала банка на эту сумму.

РСХБ по итогам 2016 года занимает 6-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]